Zuppa di cipolle gratinata

Oggi vi propongo questa zuppa di cipolle gratinata. Qualche giorno fa ho comprato un sacchetto di cipolle: avendone a disposizione un gran quantitativo ed essendo una giornata molto fredda ho pensato di preparare una zuppa; non avendola mai preparata prima ho scartabellato le mie vecchie riviste di cucina dove  ho trovato alcune  ricette interessanti… Le ho combinate per riscontrare i gusti dei miei famigliari e il risultato è stato molto soddisfacente, ho ottenuto una zuppa semplice ma ricca di gusto, che riporterò a breve sulla mia tavola. Provate a farla anche voi!

Zuppa di cipolle gratinata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Cipolle dorate (circa 600 g)
  • 1 l Brodo vegetale (anche di dado)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 60 g Burro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Farina 00
  • 100 g Parmigiano (grattugiato)
  • 4 fette Pancarrè

Preparazione

  1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine molto sottili; se avete una mandolina usatela: vi sbrigherete in pochissimo tempo.

    In una pentola versate circa un litro d’acqua con un dado vegetale per brodo e portatela a bollore.

    A parte, in un tegame, inserite l’olio, il burro e lo spicchio d’aglio, fateli scaldare, poi versatevi le cipolle, mescolate accuratamente per far si che  si impregnino di condimento. A fiamma molto bassa fatele appassire per circa quindici minuti, dovete ottenere una poltiglia morbida.

    Passato questo lasso di tempo, con un colino spolverizzate la farina sopra le cipolle, mescolate ben bene fino a quando la farina non si sarà incorporata alle cipolle e poi aggiungete un mestolo di brodo bollente, mescolate ancora e aggiungete, un mestolo per volta, tutto il brodo. Aggiustate di sale e inserite un pizzico di pepe bianco. A tegame coperto lasciate cuocere per altri venti minuti.

    Nel frattempo tostate il pan carré.

    Prendete quattro ciotoline che possono andare in forno, adagiate su ognuna una fetta di pan carré tostato e versatevi sopra la zuppa di cipolle, cospargete ogni ciotolina con abbondante parmigiano grattugiato e infornate per circa dieci minuti o fino a che la superficie della zuppa non avrà acquisito una superficie dorata.

    Servite ben calda la vostra zuppa di cipolle gratinata.

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Note

Se vi piacciono le cipolle vi consiglio anche di renderle protagoniste di questo gustoso primo piatto: penne cremose con crudo e cipolle di Tropea

4,9 / 5
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