La Paris Brest è una torta di pasta choux di origine francese, notoriamente a forma di ruota di bicicletta, nata appunto per commemorare la gara ciclistica Paris-Brest. Per San Valentino la mia Paris Brest si è trasformata in cuore, farcita di soffice panna e fragole. Preparatela anche voi per fare una dolce sorpresa alla vostra metà in questo romantico giorno di festa.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta choux:
-
75 g Farina 00
-
60 g Burro
-
150 ml Acqua
-
3 Uova
-
1 cucchiaino Zucchero
-
1 pizzico Sale
Per farcire:
-
400 ml Panna fresca liquida (zuccherata)
-
250 g Fragole
-
1 cucchiaio Zucchero
Per decorare:
-
1 cucchiaio Zucchero a velo
Preparazione
-
In una pentola portate a ebollizione l’acqua con il burro tagliato a dadini, un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale, quindi versate tutta in una volta la farina setacciata.
Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno a fuoco basso fin quando la pasta non si stacca dalle pareti della pentola. Spegnete il fornello, passate l’impasto in una ciotola e fate raffreddare per 5 minuti continuando a mescolare.
A questo impasto incominciate ad aggiungere le uova uno per volta, sempre mescolando (in questa fase potete usare una planetaria o un frullino). Dovete ottenere un composto simile alla crema pasticcera ben soda; potreste non dover usare tutte le uova.
Coprite l’impasto ottenuto e lasciate riposare per circa ½ ora.
Riscaldate il forno statico a 200°.
Su un foglio di carta forno disegnate un cuore di circa 23 cm di altezza, girate la carta forno in modo che la pasta choux non sia a contatto con l’inchiostro e adagiate la carta direttamente su una leccarda da forno.
Mettete l’impasto in un sac a poche e rilasciando ciuffi di pasta seguite la forma del cuore precedentemente disegnato.
Infornate per circa 35 minuti o fino a che sarà ben gonfio asciutto e dorato, poi sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo che raffreddi montate la panna e passatela in un sac a poche con bocchetta a stella.
Tagliate le fragole a fettine e cospargetele con poco zucchero.
Ora potete assemblare la vostra Paris Brest: tagliate il cuore a metà, adagiate la parte inferiore direttamente su un piatto di servizio, distribuite la panna uniformemente sul dolce e completate con le fragole.
Chiudete e spolverizzate con zucchero a velo.
-
Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!
Note
Se la pasta choux è tra le vostre preparazioni preferite vi consiglio di realizzare questi graziosi e gustosi cigni.