Zuppa di bietole e fagioli

La zuppa di bietole e fagioli è una pietanza povera tipica della cucina delle nostre nonne, ricca di sapori autentici e semplice da realizzare.

Zuppa di bietole e fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zuppa di bietole e fagioli

  • 1 kgbietole
  • 400 gfagioli bianchi (cannellini) (precotti)
  • 1cipolla (piccola)
  • 1carota
  • 1 spicchioaglio
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe nero

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Coperchio
  • Cucchiaio di legno

Preparazione della zuppa di bietole e fagioli

  1. Pulite le bietole eliminando le foglie rovinate, lavatele con cura e tagliatele a pezzetti di circa tre centimetri, sia gambi che foglie.

  2. In una pentola capiente inserite l’olio, la cipolla, l’aglio e la carota tritati, lasciateli soffriggere per qualche minuto e poi aggiungete le bietole.

  3. Mescolate, coprite la pentola e lasciate cuocere a fiamma molto bassa per circa 50 minuti, mescolando spesso per non farli attaccare.

  4. Trascorso questo tempo di cottura aggiungete i fagioli: potete utilizzare quelli precotti come ho fatto io o quelli secchi che avrete avuto cura prima di lessare.

  5. Salate, pepate e continuate la cottura per altri trenta minuti. Non fatevi prendere dalla tentazione di aggiungere acqua, non sarà necessario in quanto le bietole stesse avranno già sprigionato liquido sufficiente per la cottura.

  6. La vostra zuppa di bietole e fagioli è oramai pronta, servitela calda accompagnata da crostini di pane casereccio.

  7. Se preferite una zuppa di bietole e fagioli più corposa procedete così: inserite metà dei fagioli in una ciotola con due cucchiai di acqua o di latte e, con un frullino ad immersione, riduceteli in crema e aggiungeteli alla zuppa.

Consigli per altre preparazioni

Vi lascio anche la ricetta delle bietole e patate in teglia, cliccate QUI se volete realizzarla; se invece amate le zuppe realizzate anche quella di scarola e ceci, la ricetta la trovate cliccando QUI.

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