Zuppa di scarola e ceci

Come tutte le zuppe, anche questa zuppa di scarola e ceci è particolarmente adatta ad essere consumata nei periodi freddi, ma vi dirò: a me, una volta lasciata intiepidire, piace anche quando fuori non è particolarmente freddo.

Zuppa di scarola e ceci
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600/700 g Scarola
  • 400 g Ceci già lessati
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Acquistate della scarola fresca, le foglie devono essere turgide e di un bel colore verde intenso. Se ne avete la possibilità, compratela ai mercatini rionali dai contadini: è molto più saporita.

    Staccate le foglie e lavatele intere, poi tagliatele piuttosto sottili.

  2. Riempite una pentola con circa un litro d’acqua e portatela sul fuoco, quando arriva ad ebollizione inserite la scarola, lasciatela lessare per  4-5 minuti e poi scolatela con una schiumarola, ricordando di non buttare l’acqua di cottura.

    In un tegame, possibilmente di coccio, inserite qualche cucchiaio d’olio e uno spicchio d’aglio intero che toglierete a fine cottura. Appena incomincia a soffriggere, aggiungete la scarola e metà dei ceci già lessati; l’altra metà, invece, frullateli fino a che non diventano una crema utilizzando un frullino ad immersione o, in mancanza, passateli nel passaverdure.

  3. Aggiungete nel tegame anche questa parte di ceci e due mestoli di acqua di cottura della scarola. Salate, pepate e lasciate cuocere a fiamma bassa e tegame coperto per almeno venti minuti mescolando di tanto in tanto. Se lo ritenete necessario, aggiungete altra acqua. La zuppa deve avere abbastanza brodo per poter inzuppare le fettine di pane abbrustolito… o no, a secondo dei vostri gusti!

    Quando è cotta servite ben calda la vostra zuppa di scarola e ceci accompagnata, appunto, da fettine di pane.

Note

Se vi avanza della zuppa di scarola e ceci, non buttatela. Conservata in frigorifero ben coperta, si può consumare riscaldata anche il giorno dopo e, a mio avviso, è ancora più buona!

Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “Zuppa di scarola e ceci”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.