Se vuoi seguire le mie ricette, i video e le novità vai sulla mia pagina facebook La cucina di Mara
ZUPPA SAPORITA DI PATATE E FAGIOLI BORLOTTI
Ingredienti per 4 persone:
-600 gr. di patate
-200 gr.di fagioli borlotti già lessati
-100 gr.di pancetta affumicata
-300 ml passata di pomodoro
-1 rametto prezzemolo
-1/2 cipolla bianca
-brodo vegetale q.b.
– 2 cucchiai parmigiano grattugiato
-scaglie di parmigiano
-olio evo
-sale e pepe nero
Procedimento:
Per realizzare questa saporita e profumata zuppa di patate e fagioli borlotti iniziamo con lo sbucciare, lavare e tagliare a cubetti piccoli le patate.
In una pentola capiente inseriamo qualche cucchiaio d’olio con la cipolla tritata sottile, la lasciamo appassire a fiamma dolce per qualche minuto e poi aggiungiamo le patate, le lasciamo rosolare per circa cinque minuti mescolando spesso per non farle attaccare e aggiungiamo la passata di pomodoro e due mestoli di brodo bollente e portiamo a bollore.
Quando le patate sono a metà cottura inseriamo i fagioli borlotti già lessati, sale, pepe, un rametto di prezzemolo tritato e completiamo la cottura.
Intanto scaldiamo un padellino antiaderente, senza condimento, ed inseriamo la pancetta tritata il più sottile possibile, meglio ancora se macinata, la facciamo rosolate a fiamma dolce, si deve quasi sciogliere e la mettiamo momentaneamente da parte.
Utilizzando un frullino ad immersione riduciamo in crema, direttamente in pentola, le patate con i fagioli e se necessario se sono particolarmente asciutti inseriamo ancora un mestolo di brodo. Rimettiamo la pentola sulla fiamma e appena riprende bollore aggiungiamo il formaggio grattugiato e la pancetta che avevamo lasciato da parte. Mescoliamo, bene il tutto per qualche istante e serviamo immediatamente guarnendo il piatto con scaglie di parmigiano e qualche foglia di prezzemolo.