Le trofie al forno con sugo e besciamella sono uno di quei piatti goderecci e versatili che si portano a tavola sia nelle giornate di festa, che per gratificarsi sulla tavola di tutti i giorni quando si vuole gustare qualcosa di buono, ma non eccessivamente complesso.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le trofie al forno con sugo e besciamella
per il sugo
- 40 golio extravergine d’oliva
- 50 gcipolla
- 500 gpassata di pomodoro
- 150 gprosciutto cotto
- 3 fogliebasilico
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe nero
per la besciamella
- 40 gburro
- 40 gfarina 00
- 500 mllatte intero
- q.b.sale
- 1 pizziconoce moscata
per completare
- 600 gtrofie (fresche)
- 100 gmozzarella
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
Strumenti per le trofie al forno con sugo e besciamella
- Coltello
- Bilancia pesa alimenti
- Tegame
- 2 Pentole
- Teglia
- Mestolo
- Cucchiaio
Preparazione delle trofie al forno con sugo e besciamella
Per preparare questo gustoso primo piatto occupatevi prima di tutto della preparazione del sugo: in un tegame inserite l’olio con la cipolla tritata e, quando la cipolla inizia ad appassire, aggiungete il prosciutto cotto a dadini e la passata di pomodoro.
Mescolate il tutto, salate, pepate e a tegame coperto e fiamma bassa lasciate cuocere per circa trenta minuti, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata.
Ora preparate la besciamella: in un pentolino mettete il burro, portatelo sulla fiamma e fatelo sciogliere, aggiungete la farina e mescolate per farla assorbire al burro. Aggiungete il latte caldo, un pizzico di sale e uno di noce moscata, sempre mescolando fate cuocere a fiamma bassa fino a quando non raggiunge la consistenza di una crema.
Ora lessate le trofie in abbondante acqua salata, quando cotte scolatele e conditele con il sugo.
Versate metà delle trofie in una teglia da forno, livellatele con il dorso di un cucchiaio, versatevi sopra metà della besciamella, livellate anche questa, cospargete con la mozzarella tagliata a fettine sottili e spolverizzate con metà del parmigiano.
Aggiungete la rimanente pasta, distribuitela uniformemente, versate la restante besciamella e spolverizzate con il parmigiano.
Infornate per circa venti minuti a 200° o fino a che non si forma una crosticina in superficie.
Quando cotte sfornate le vostre trofie al forno con sugo e besciamella, prima di servirle lasciatele riposare per qualche minuto.
Consigli
Se preferite potete modificare a vostro gusto le trofie sostituendo il prosciutto cotto con altro insaccato e la mozzarella con provola o ricotta.
Se, invece, non amate molto il sugo potete sostituirlo interamente con la besciamella.
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