Ciliegie sotto spirito

Ciliegie sotto spirito: per ritrovare in dispensa questa delizia per tutto l’anno è necessario prepararla adesso che le ciliegie sono mature, dolci e succose e costano relativamente poco. Per prepararle ci vuole poco tempo e sforzo, ma gustate nelle fredde sere invernali saranno una piccola gustosa ricompensa a fine giornata.

ciliegie sotto spirito
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo60 Giorni
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 vasetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le ciliegie sotto spirito

  • 1 kgciliegie
  • 350 gacqua
  • 200 gzucchero
  • 400 galcol puro
  • 2cannella in stecca
  • 1/2limone (solo scorza)

Strumenti per preparare le ciliegie sotto spirito

  • Bilancia pesa alimenti
  • Canovaccio
  • Forbici
  • Casseruola
  • 4 Vasetti

Preparazione delle ciliegie sotto spirito

  1. Anche per questa ricetta, così come per tutte le conserve, dovete avere cura di scegliere frutti integri, senza ammaccature e non eccessivamente maturi.

  2. Lavate le ciliegie con cura sotto l’acqua corrente e poi adagiatele su di un canovaccio ad asciugare.

  3. Con le forbici tagliate il picciuolo di ogni ciliegia a metà altezza.

  4. Preparate lo sciroppo: in una casseruola inserite l’acqua e lo zucchero, portatelo sul fuoco e lasciatelo cuocere per 10 minuti dopo che è arrivato a bollore.

  5. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

  6. Quando lo sciroppo sarà freddo aggiungetevi l’alcool puro a 90°.

  7. Ora potete sistemare le vostre ciliegie nei vasetti: abbiate cura di riporle senza schiacciarle.

  8. Aggiungete anche mezza stecca di cannella in ciascun vasetto e una scorzetta di limone.

  9. Chi gradisce inserire anche altre spezie, può optare per dei chiodi di garofano o dell’anice stellato.

  10. Completate i barattoli versando lo sciroppo in modo tale che tutte le ciliegie siano coperte, poi chiudete ermeticamente e conservateli in un luogo fresco e al buio.

Consigli

Questa preparazione, se ben conservata, si mantiene per circa un anno, prima di consumarle attendete per almeno 2 mesi dalla preparazione.

Le ciliegie sono frutti gustosissimi, si prestano a tante preparazioni dolci, se vi va date uno sguardo a queste ricette…

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Bicchierini con crema alla vaniglia e ciliegie

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