Ciliegie sotto spirito: per ritrovare in dispensa questa delizia per tutto l’anno è necessario prepararla adesso che le ciliegie sono mature, dolci e succose e costano relativamente poco. Per prepararle ci vuole poco tempo e sforzo, ma gustate nelle fredde sere invernali saranno una piccola gustosa ricompensa a fine giornata.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo60 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le ciliegie sotto spirito
- 1 kgciliegie
- 350 gacqua
- 200 gzucchero
- 400 galcol puro
- 2cannella in stecca
- 1/2limone (solo scorza)
Strumenti per preparare le ciliegie sotto spirito
- Bilancia pesa alimenti
- Canovaccio
- Forbici
- Casseruola
- 4 Vasetti
Preparazione delle ciliegie sotto spirito
Anche per questa ricetta, così come per tutte le conserve, dovete avere cura di scegliere frutti integri, senza ammaccature e non eccessivamente maturi.
Lavate le ciliegie con cura sotto l’acqua corrente e poi adagiatele su di un canovaccio ad asciugare.
Con le forbici tagliate il picciuolo di ogni ciliegia a metà altezza.
Preparate lo sciroppo: in una casseruola inserite l’acqua e lo zucchero, portatelo sul fuoco e lasciatelo cuocere per 10 minuti dopo che è arrivato a bollore.
Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
Quando lo sciroppo sarà freddo aggiungetevi l’alcool puro a 90°.
Ora potete sistemare le vostre ciliegie nei vasetti: abbiate cura di riporle senza schiacciarle.
Aggiungete anche mezza stecca di cannella in ciascun vasetto e una scorzetta di limone.
Chi gradisce inserire anche altre spezie, può optare per dei chiodi di garofano o dell’anice stellato.
Completate i barattoli versando lo sciroppo in modo tale che tutte le ciliegie siano coperte, poi chiudete ermeticamente e conservateli in un luogo fresco e al buio.
Consigli
Questa preparazione, se ben conservata, si mantiene per circa un anno, prima di consumarle attendete per almeno 2 mesi dalla preparazione.
Le ciliegie sono frutti gustosissimi, si prestano a tante preparazioni dolci, se vi va date uno sguardo a queste ricette…
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