Clafoutis di ciliegie

Un facilissimo dolce di origine francese, il clafoutis di ciliegie è adatto da preparare in questo periodo visto che le ciliegie sono mature e dolcissime… e se non siete amanti di questo frutto di stagione, potete sostituirlo con le more o con la frutta che più vi piace. Apprezzerete questo dolce per la sua consistenza particolare, è una via di mezzo tra un budino e una torta. Per realizzarlo necessiterete di pochi ingredienti e non avrete bisogno delle fruste elettriche, né di alcuna attrezzatura particolare.

Clafoutis di ciliegie
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 30 g Burro (+ 1 noce per lo stampo)
  • 250 ml Latte intero
  • 1/2 cucchiaini Scorza di limone
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. La prima operazione da fare è denocciolare le ciliegie: lavatele bene e asciugatele, per prima cosa; se avete l’apposito attrezzo atto a denocciolare utilizzatelo e farete con grande rapidità, altrimenti aprite le ciliegie con un coltellino affilato e levate il nocciolo. Tenete le ciliegie denocciolate momentaneamente  da parte.

  2. Munitevi di una tortiera da forno di circa 30 cm di diametro, possibilmente dai bordi bassi, e ungetela con poco burro. In una ciotola con una frusta a mano mescolate le uova con la farina, aggiungete lo zucchero, il burro fuso lasciato intiepidire, il latte e poca scorza di limone grattugiata finemente. Mescolate il tutto con cura fino ad ottenere una pastella omogenea senza grumi.

  3. Versate questa pastella nella tortiera imburrata e cospargetela con le ciliegie messe da parte, fate in modo che siano sparse sul dolce uniformemente. Infornate a 180° forno preriscaldato per circa 30 minuti o fino a quando, facendo la prova stecchino, questo non risulterà asciutto.

  4. Quando cotto sfornate il clafoutis di ciliegie e cospargetelo con zucchero a velo, potete consumarlo subito o lasciare che diventi freddo.

Note

Volendo, potete accompagnare il dolce con panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia… sarà irresistibile!

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