Torta pasqualina con pasta sfoglia

La torta pasqualina si consuma solitamente durante il periodo pasquale, è caratterizzata dalle uova intere al suo interno, io ho realizzato questa versione facile e veloce con la pasta sfoglia confezionata, ma volendo potete preparare lo scrigno con la pasta brisée. Ideale da portare fuori per la scampagnata di Pasquetta.

torta pasqualina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la torta pasqualina

  • 2 rotolipasta sfoglia (rotondi da 230g ognuno)
  • 500 gspinaci (freschi)
  • 250 gricotta
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 6uova
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe nero

Strumenti

  • Pentola
  • Coperchio
  • Padella
  • Ciotola
  • Frullatore a immersione
  • Teglia
  • Cucchiaio
  • Pennello
  • Forchetta

Preparazione della torta pasqualina

  1. Per preparare questa torta pasqualina salata iniziate dagli spinaci: comprateli freschi, eliminate i gambetti duri e lavate le foglioline con cura.

  2. Metteteli in una pentola con coperchio e fate cuocere per cinque o sei minuti.

  3. In seguito, strizzate gli spinaci dal liquido prodotto in fase di cottura, inseriteli nel bicchiere del comodo e pratico frullatore ad immersione e frullateli.

  4. In una padella scaldate due cucchiai di olio e appena sarà caldo inserite la crema di spinaci, aggiungete poco sale e lasciate insaporire per qualche minuto.

  5. In una ciotola inserite la ricotta e schiacciatela con una forchetta, aggiungete il parmigiano grattugiato, sale e pepe nero, gli spinaci frullati e un uovo, mescolate accuratamente il tutto.

  6. Ungete con poco olio uno stampo da forno di 24 cm di diametro e adagiatevi un rotolo di pasta sfoglia, versatevi il composto di spinaci e ricotta, livellatelo e poi con il dorso di un cucchiaio formate quattro incavi, in ognuno di essi rompete un uovo.

  7. Ricoprite la torta pasqualina con il restante rotolo di pasta sfoglia, ripiegate bene i bordi per non far uscire il ripieno durante la cottura.

  8. Spennellate la superficie della torta con un tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio di latte e infornate per 30 minuti a 180° o fino a quando non risulterà ben dorata.

  9. La torta pasqualina è ottima da consumare anche fredda, fate in modo che nel taglio ad ogni commensale venga data una fetta di torta con un uovo.

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