La torta pasqualina si consuma solitamente durante il periodo pasquale, è caratterizzata dalle uova intere al suo interno, io ho realizzato questa versione facile e veloce con la pasta sfoglia confezionata, ma volendo potete preparare lo scrigno con la pasta brisée. Ideale da portare fuori per la scampagnata di Pasquetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la torta pasqualina
- 2 rotolipasta sfoglia (rotondi da 230g ognuno)
- 500 gspinaci (freschi)
- 250 gricotta
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 6uova
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiolatte
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe nero
Strumenti
- Pentola
- Coperchio
- Padella
- Ciotola
- Frullatore a immersione
- Teglia
- Cucchiaio
- Pennello
- Forchetta
Preparazione della torta pasqualina
Per preparare questa torta pasqualina salata iniziate dagli spinaci: comprateli freschi, eliminate i gambetti duri e lavate le foglioline con cura.
Metteteli in una pentola con coperchio e fate cuocere per cinque o sei minuti.
In seguito, strizzate gli spinaci dal liquido prodotto in fase di cottura, inseriteli nel bicchiere del comodo e pratico frullatore ad immersione e frullateli.
In una padella scaldate due cucchiai di olio e appena sarà caldo inserite la crema di spinaci, aggiungete poco sale e lasciate insaporire per qualche minuto.
In una ciotola inserite la ricotta e schiacciatela con una forchetta, aggiungete il parmigiano grattugiato, sale e pepe nero, gli spinaci frullati e un uovo, mescolate accuratamente il tutto.
Ungete con poco olio uno stampo da forno di 24 cm di diametro e adagiatevi un rotolo di pasta sfoglia, versatevi il composto di spinaci e ricotta, livellatelo e poi con il dorso di un cucchiaio formate quattro incavi, in ognuno di essi rompete un uovo.
Ricoprite la torta pasqualina con il restante rotolo di pasta sfoglia, ripiegate bene i bordi per non far uscire il ripieno durante la cottura.
Spennellate la superficie della torta con un tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio di latte e infornate per 30 minuti a 180° o fino a quando non risulterà ben dorata.
La torta pasqualina è ottima da consumare anche fredda, fate in modo che nel taglio ad ogni commensale venga data una fetta di torta con un uovo.
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