Agnello in coccio con patate e carciofi

Oggi vi propongo un’appetitosa ricetta tipica della tradizione di Pasqua del Sud Italia: l’agnello in coccio con patate e carciofi. Si tratta di un piatto molto gustoso e dalla facile realizzazione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgAgnello (tenero)
  • 600 gPatate
  • 2Carciofi (solo cuori)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Coltello
  • Pentola di coccio grezza
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per realizzare questa ricetta della tradizione pasquale scegliete dell’agnello molto tenero, tagliatelo a pezzi, lavatelo e asciugatelo. Poi sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti piuttosto spessi.

  2. Procedete anche con i carciofi, eliminando il gambo, le foglie esterne dure e lasciandone solo i cuori che dovete tagliare sottilmente.

  3. A questo punto mettete l’agnello, le patate e i cuori di carciofo in una pentola di coccio, la quale è particolarmente adatta a questo tipo di cottura così come vuole la tradizione, tuttavia andrà bene anche una normale pentola in caso non possediate quella di coccio.

  4. Aggiungete nella pentola sale, un pizico di pepe nero, olio, qualche ago di rosmarino e uno spicchio d’aglio, copritela e mettetela sul fuoco a fiamma bassa.

  5. Portate a cottura mescolando spesso affinché il tutto non si attacchi; se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda durante il procedimento di cottura. Saranno necessari circa 40 minuti.

  6. Poco prima di spegnere la fiamma, aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato.

  7. Et voilà… il piatto è pronto! Siete pronti per servire questo gustosissimo piatto della tradizione pasquale: guarnitelo con un rametto di rosmarino fresco.

Consigli

Se non siete dei grandi amanti dei carciofi, potete abilmente sostituirli con dei piselli: il piatto sarà comunque molto gustoso!

Vi lascio un altro gustoso piatto che vede protagonista l’agnello, ma questa volta come primo piatto con le pappardelle fatte in casa

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2 Risposte a “Agnello in coccio con patate e carciofi”

    1. Buongiorno, io la preparo da tanto tempo e mi viene bene, la carne si cuoce in tutti i sapori ed è tenera e succulenta e le patate non si spappolano, ha provato a seguire i suggerimenti dati nella ricetta ossia utilizzare carne tenerissima e tagliare le patate abbastanza spesse?

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