Casatiello napoletano senza uova

Sulla tavola delle festività pasquali non può mancare il casatiello napoletano, la classica torta salata napoletana di Pasqua. La ricetta originale prevede le uova inserite sulla superficie della torta: io l’ho un po’ semplificata e non le ho inserite. Il mio casatiello è venuto buonissimo, soffice all’interno ma con una deliziosa crosticina esterna: una bontà da portare nel cestino del pranzo anche nella scampagnata del giorno di pasquetta.

Casatiello napoletano
  • Preparazione: 4 ore lievitazione + 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 600 g Farina 0
  • 110 g Strutto
  • 400 ml Acqua
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Per farcire:

  • 120 g Salame
  • 50 g Pancetta
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Pecorino romano
  • 1 cucchiaio Strutto

Per spennellare:

  • 1 cucchiaio Strutto

Preparazione

  1. Sul piano da lavoro setacciate la farina e disponetela a fontana, al centro inserite il lievito che avrete fatto sciogliere in un bicchiere di acqua tiepida. Incorporate lo strutto, sale e pepe e incominciate a impastare, man mano aggiungete l’altra acqua: badate bene, però, che potrebbe non essere necessario usare tutta l’acqua, poiché dipende molto dall’umidità della farina.

  2. Lavorate l’impasto fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio e morbido, che passerete in una ciotola a lievitare coperto in un luogo riparato per circa due ore. Finché il panetto lievita affettate e sminuzzate sottilmente il salame e la pancetta – io ho utilizzato salame piccante, voi scegliete quello che più vi piace, volendo potete sostituire la pancetta con un altro affettato.

  3. Trascorse le due ore di lievitazione, riprendete il panetto, stendetelo sul piano di lavoro infarinato dello spessore di circa un centimetro, spennellate con lo strutto tutta la superficie e distribuite poi in modo uniforme i formaggi grattugiati e gli affettati tritati. Avvolgete la pasta su se stessa fino a formare un rotolo. Adagiate questo rotolo in uno stampo da forno per ciambella che avrete prima unto con lo strutto facendo bene attenzione a unire le estremità del rotolo in modo che durante la cottura non fuoriesca nulla.

  4. Con un pennellino da cucina ungete la superficie del casatiello con altro strutto fuso, coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare ancora per qualche ora. Infornate poi a 180° per almeno quaranta minuti o fino a quando non ritenete sia giunto a cottura. Sformate il casatiello napoletano direttamente su di un piatto di servizio e prima di consumare questa golosità lasciate raffreddare.

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Note

Se amate la deliziosa cucina partenopea vi consiglio per Pasqua a fine pasto di portare in tavola   la pastiera napoletana …buonissima!

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