Sulla tavola delle festività pasquali non può mancare il casatiello napoletano, la classica torta salata napoletana di Pasqua. La ricetta originale prevede le uova inserite sulla superficie della torta: io l’ho un po’ semplificata e non le ho inserite. Il mio casatiello è venuto buonissimo, soffice all’interno ma con una deliziosa crosticina esterna: una bontà da portare nel cestino del pranzo anche nella scampagnata del giorno di pasquetta.
- Preparazione: 4 ore lievitazione + 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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600 g Farina 0
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110 g Strutto
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400 ml Acqua
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25 g Lievito di birra fresco
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Per farcire:
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120 g Salame
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50 g Pancetta
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50 g Parmigiano reggiano
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50 g Pecorino romano
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1 cucchiaio Strutto
Per spennellare:
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1 cucchiaio Strutto
Preparazione
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Sul piano da lavoro setacciate la farina e disponetela a fontana, al centro inserite il lievito che avrete fatto sciogliere in un bicchiere di acqua tiepida. Incorporate lo strutto, sale e pepe e incominciate a impastare, man mano aggiungete l’altra acqua: badate bene, però, che potrebbe non essere necessario usare tutta l’acqua, poiché dipende molto dall’umidità della farina.
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Lavorate l’impasto fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio e morbido, che passerete in una ciotola a lievitare coperto in un luogo riparato per circa due ore. Finché il panetto lievita affettate e sminuzzate sottilmente il salame e la pancetta – io ho utilizzato salame piccante, voi scegliete quello che più vi piace, volendo potete sostituire la pancetta con un altro affettato.
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Trascorse le due ore di lievitazione, riprendete il panetto, stendetelo sul piano di lavoro infarinato dello spessore di circa un centimetro, spennellate con lo strutto tutta la superficie e distribuite poi in modo uniforme i formaggi grattugiati e gli affettati tritati. Avvolgete la pasta su se stessa fino a formare un rotolo. Adagiate questo rotolo in uno stampo da forno per ciambella che avrete prima unto con lo strutto facendo bene attenzione a unire le estremità del rotolo in modo che durante la cottura non fuoriesca nulla.
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Con un pennellino da cucina ungete la superficie del casatiello con altro strutto fuso, coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare ancora per qualche ora. Infornate poi a 180° per almeno quaranta minuti o fino a quando non ritenete sia giunto a cottura. Sformate il casatiello napoletano direttamente su di un piatto di servizio e prima di consumare questa golosità lasciate raffreddare.
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Note
Se amate la deliziosa cucina partenopea vi consiglio per Pasqua a fine pasto di portare in tavola la pastiera napoletana …buonissima!