Zucchine tonde ripiene di formaggi: le zucchine, si sa, sono le protagoniste della tavola durante la stagione calda, si preparano in mille modi e sono sempre una sorpresa di gusto. Oggi le ho portate in tavola ripiene di formaggi e gratinate al forno…e, vi dirò, anche coloro che a casa mia non le amano molto, le hanno gradite parecchio.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per le zucchine tonde ripiene di formaggi
Strumenti
Come preparare le zucchine tonde ripiene di formaggi
Lavate le zucchine e tagliate la calotta ossia la parte superiore, quella col gambo.
Aiutandovi con uno scavino da frutta svuotate le zucchine, facendo attenzione a non bucarle, raccogliete la polpa e tritatela sottilmente con un coltello.
Scaldate una padella con due cucchiai d’olio e uno spicchio di aglio intero che eliminerete a fine cottura: quando l’olio è caldo inserite la polpa delle zucchine, aggiungete un pizzico di sale e un rametto di prezzemolo tritato.
Coperchiate e, a fiamma bassa, lasciate cuocere fino a che non diventano morbide, poi spegnete e lasciate momentaneamente da parte a raffreddare.
Intanto, in una pentola con acqua bollente, salata lessate le zucchine con anche le calotte per circa 10 minuti: regolate il tempo di cottura in base a quanto sono tenere le zucchine, prestando attenzione a non stracuocerle.
Quando cotte, scolate le zucchine e adagiatele capovolte su di un canovaccio a raffreddare.
Ora occupatevi della farcitura: in una ciotola inserite la polpa cotta delle zucchine precedentemente preparata, la ricotta, il pecorino, il parmigiano e la fontina grattugiata, aggiungete un uovo, un pizzico di pepe nero, due foglie di basilico tritate e se lo ritenete necessario aggiustate di sale tenendo conto della sapidità dei formaggi e dal fatto che le zucchine erano già salate in precedenza.
Amalgamate il tutto e con questo composto riempite le zucchine fino all’orlo, sistematele in una pirofila da forno, irrorate con l’olio rimanente, coprite con le calotte e passatele in forno caldo a 180° a gratinare per dieci minuti.
Potete servire le zucchine ancora calde, ma sono ottime anche fredde.
Consigli
Per una versione più ricca e gustosa aggiungete in padella 60 g di pancetta tritata quando cuocete la polpa delle zucchine.
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