Zucchine tonde ripiene di formaggi

Zucchine tonde ripiene di formaggi: le zucchine, si sa, sono le protagoniste della tavola durante la stagione calda, si preparano in mille modi e sono sempre una sorpresa di gusto. Oggi le ho portate in tavola ripiene di formaggi e gratinate al forno…e, vi dirò, anche coloro che a casa mia non le amano molto, le hanno gradite parecchio.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per le zucchine tonde ripiene di formaggi

4 zucchine tonde
60 ml olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 rametto prezzemolo
250 g ricotta
50 g pecorino
50 g parmigiano
50 g fontina
1 uovo
1 pizzico pepe nero
2 foglie basilico
q.b. sale

Strumenti

1 Coltello
1 Scavino
1 Padella
1 Coperchio
1 Pentola
1 Canovaccio
1 Pirofila

Come preparare le zucchine tonde ripiene di formaggi

Lavate le zucchine e tagliate la calotta ossia la parte superiore, quella col gambo.

Aiutandovi con uno scavino da frutta svuotate le zucchine, facendo attenzione a non bucarle, raccogliete la polpa e tritatela sottilmente con un coltello.

Scaldate una padella con due cucchiai d’olio e uno spicchio di aglio intero che eliminerete a fine cottura: quando l’olio è caldo inserite la polpa delle zucchine, aggiungete un pizzico di sale e un rametto di prezzemolo tritato.

Coperchiate e, a fiamma bassa, lasciate cuocere fino a che non diventano morbide, poi spegnete e lasciate momentaneamente da parte a raffreddare.

Intanto, in una pentola con acqua bollente, salata lessate le zucchine con anche le calotte per circa 10 minuti: regolate il tempo di cottura in base a quanto sono tenere le zucchine, prestando attenzione a non stracuocerle.

Quando cotte, scolate le zucchine e adagiatele capovolte su di un canovaccio a raffreddare.

Ora occupatevi della farcitura: in una ciotola inserite la polpa cotta delle zucchine precedentemente preparata, la ricotta, il pecorino, il parmigiano e la fontina grattugiata, aggiungete un uovo, un pizzico di pepe nero, due foglie di basilico tritate e se lo ritenete necessario aggiustate di sale tenendo conto della sapidità dei formaggi e dal fatto che le zucchine erano già salate in precedenza.

Amalgamate il tutto e con questo composto riempite le zucchine fino all’orlo, sistematele in una pirofila da forno, irrorate con l’olio rimanente, coprite con le calotte e passatele in forno caldo a 180° a gratinare per dieci minuti.

Potete servire le zucchine ancora calde, ma sono ottime anche fredde.

Consigli

Per una versione più ricca e gustosa aggiungete in padella 60 g di pancetta tritata quando cuocete la polpa delle zucchine.

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