Focaccia con zucchine e stracchino

Si mangia  con gli occhi questa focaccia con zucchine e stracchino… allora mettiamo le mani in pasta e prepariamo questa bontà che si adatta bene sia a pranzo che a cena!

focaccia con zucchine e stracchino
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 500 g Farina 00
  • 12 g Lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 100 ml Latte
  • 200 ml Acqua

Per la farcitura:

  • 2 Zucchine
  • 1 Cipolla dorata (piuttosto piccola)
  • 200 g Stracchino
  • 1 cucchiaino Semi di sesamo
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. In una ciotola con l’acqua e il latte appena tiepidi, sciogliamo il lievito con lo zucchero e l’olio, mescoliamo il tutto e attendiamo qualche minuto fino a quando in superficie non vediamo formarsi una patina bianca.

    Intanto sulla spianatoia setacciamo la farina, aggiungiamo il sale e formiamo la tipica fontana, al centro versiamo il composto a base di lievito e lavoriamo energicamente per incorporare il tutto, fino a formare un impasto elastico e liscio.

    Passate il panetto ottenuto in una ciotola, coprite con uno strofinaccio e lasciate lievitare in un posto riparato e tiepido per almeno due ore o finché non raddoppia di volume.

    Quando la pasta sarà lievitata dividetela in due parti uguali e procedete così: ungete con poco olio la base di due teglie per pizza, stendete su ognuna un panetto di pasta aiutandovi con le mani, lasciate riposare per venti minuti. Io ho preferito dare alla pasta una forma allungata, voi potete stenderla rotonda o quadrata, come meglio preferite.

    Finché la base della focaccia riposa voi affettate finemente le zucchine; se avete un affettaverdure utilizzatelo, così farete il lavoro in meno tempo rispetto quanto impieghereste con il coltello e otterrete lo spessore delle fettine sempre uguale: ciò risulterà utile al momento della cottura perché le zucchine cuoceranno uniformemente. Svolgete la stessa operazione con la cipolla.

    Sulle basi di  pasta già stesa dividete a tocchetti piccoli lo stracchino, stendete uno strato uniforme di zucchine e di tanto in tanto aggiungete anche le fettine di cipolla.

    Salate e, con un pennello da cucina ungete d’olio la focaccia senza dimenticare i bordi. Alla fine spolverizzate con i semi di sesamo.

    Infornate a 220°, forno preriscaldato, per venti minuti circa o fino a quando non ritenete sia ben cotta e dorata.

    Sfornate, dividete in fettine e servite la focaccia ben calda.

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Note

Se anche a casa vostra la focaccia è gradita come da me, vi lascio anche la ricetta della focaccia con le patate

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