Focaccia con le patate

Buonissima, invitante e facile questa focaccia con le patate,  morbida dentro e croccante fuori provate a realizzarla i vostri commensali ne andranno matti!

focaccia

FOCACCIA CON LE PATATE

Ingredienti per una teglia di circa 33×33 cm

Per la pasta della focaccia:

-400 g di  farina 0

-200 ml circa d’ acqua

-2 cucchiai d’olio evo

-1/2 cubetto  di  lievito di birra

-1/2  cucchiaino di zucchero

-sale fino q.b.

Per la farcitura:

-parmigiano grattugiato q.b.

-4 patate di media grandezza

-rosmarino un ramo

-sale

-acqua

Procedimento:

Per realizzare la base di questa questa fragrante e deliziosa focaccia dovete  passare al setaccio la farina, aggiungete il sale e due cucchiai d’olio; formate sulla spianatoia la classica fontana. Sciogliete nell’acqua  tiepida il lievito e lo zucchero (quest’ ultimo serve per attivare la lievitazione), aggiungetela alla farina poco per volta,  il quantitativo esatto è relativo, dipende dall’umidità della farina. Impastate energicamente per almeno 10 minuti, dovete ottenere un panetto liscio ed elastico. Inserite il panetto ottenuto in una ciotola, copritelo con la pellicola da cucina  e lasciate lievitare per almeno 3 o 4 ore in un luogo riparato o nel forno spento con la luce accesa. Appena l’impasto è pronto stendetelo con le mani uniformemente in una teglia per pizza, con la base unta leggermente d’olio, ricoprite l’impasto con parmigiano grattugiato e poi stendete sopra uno strato regolare di patate che avrete sbucciato, affettato possibilmente con una mandolina, non più spesse di 3-4 millimetri, asciugatele bene e ricoprite senza sovrapporle l’intera superficie della focaccia. Salate la superficie e con un pennello da cucina in silicone  emulsionate bene con l’olio e qualche cucchiaio d’acqua, aggiungete un rametto di rosmarino tritato grossolanamente. Infornate alla potenza massima del forno già caldo finché non risulterà dorata. Sfornate e lasciate intiepidire su una gratella in modo che la condensa non ne ammorbidisca la base.

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