FOCACCIA CON LE PATATE
Ingredienti per una teglia di circa 33×33 cm
Per la pasta della focaccia:
-400 g di farina 0
-200 ml circa d’ acqua
-2 cucchiai d’olio evo
-1/2 cubetto di lievito di birra
-1/2 cucchiaino di zucchero
-sale fino q.b.
Per la farcitura:
-parmigiano grattugiato q.b.
-4 patate di media grandezza
-rosmarino un ramo
-sale
-acqua
Procedimento:
Per realizzare la base di questa questa fragrante e deliziosa focaccia dovete passare al setaccio la farina, aggiungete il sale e due cucchiai d’olio; formate sulla spianatoia la classica fontana. Sciogliete nell’acqua tiepida il lievito e lo zucchero (quest’ ultimo serve per attivare la lievitazione), aggiungetela alla farina poco per volta, il quantitativo esatto è relativo, dipende dall’umidità della farina. Impastate energicamente per almeno 10 minuti, dovete ottenere un panetto liscio ed elastico. Inserite il panetto ottenuto in una ciotola, copritelo con la pellicola da cucina e lasciate lievitare per almeno 3 o 4 ore in un luogo riparato o nel forno spento con la luce accesa. Appena l’impasto è pronto stendetelo con le mani uniformemente in una teglia per pizza, con la base unta leggermente d’olio, ricoprite l’impasto con parmigiano grattugiato e poi stendete sopra uno strato regolare di patate che avrete sbucciato, affettato possibilmente con una mandolina, non più spesse di 3-4 millimetri, asciugatele bene e ricoprite senza sovrapporle l’intera superficie della focaccia. Salate la superficie e con un pennello da cucina in silicone emulsionate bene con l’olio e qualche cucchiaio d’acqua, aggiungete un rametto di rosmarino tritato grossolanamente. Infornate alla potenza massima del forno già caldo finché non risulterà dorata. Sfornate e lasciate intiepidire su una gratella in modo che la condensa non ne ammorbidisca la base.
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