Spaghetti alla nerano

Spaghetti alla Nerano: un primo piatto di origine napoletana che, una volta assaggiato, non dimenticherete più ed entrerà di certo a far parte del vostro ricettario. La preparazione è semplice quanto lo sono gli ingredienti.

Spaghetti alla nerano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti alla nerano

400 g spaghetti
600 g zucchine
150 g provolone (del monaco o caciocavallo)
40 g parmigiano grattugiato
500 ml olio di semi di arachide
30 ml olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 pizzico pepe nero
4 foglie basilico
q.b. sale

Strumenti

2 Padelle
1 Pentola
1 Coltello
oppure1 Mandolina
1 Grattugia
1 Carta assorbente

Come realizzare gli spaghetti alla nerano

Per prima cosa occupatevi delle zucchine: lavatele, privatele dei gambi e delle estremità e tagliatele a fette sottili.

Se sceglierete di utilizzare una mandolina non solo velocizzerete il lavoro, ma otterrete anche fette tutte dello stesso spessore e di conseguenza la cottura risulterà uniforme.

In una padella scaldate l’olio di semi di arachide, quando è ben caldo friggete le zucchine per due o tre minuti, avendo cura di friggere pochi pezzi per volta affinché la temperatura dell’olio non si abbassi eccessivamente.

Man mano che scolate le zucchine, adagiatele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Intanto, in abbondante acqua salata, lessate gli spaghetti che dovrete scolare piuttosto al dente.

Finché la pasta cuoce, in una capiente padella, inserite l’olio evo e uno spicchio di aglio schiacciato, fate scaldare e aggiungete le zucchine fritte, salate, pepate, aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata e un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Lasciate insaporire un paio di minuti e versate gli spaghetti, mescolate con cura e a fiamma spenta mantecate con il provolone del monaco grattugiato e il parmigiano, se lo ritenete necessario aggiungete poca altra acqua di cottura della pasta.

Consigli

La ricetta prevede l’utilizzo del provolone del monaco, ma se non doveste riuscire a trovarlo lo potete sostituirlo con altrettanto caciocavallo.

Guardate anche queste ricette:

Pasta con scampi e zucchine

Pasta con ricotta e zucchine fritte

Pasta gamberetti e zucchine per buffet

Potete seguire le mie ricette anche da Facebook Pinterest Instagram e Twitter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.