Insalata di ceci con tonno e pomodorini

Insalata di ceci con tonno e pomodorini. Protagoniste di tutta l’estate, le insalate sono i pasti principali: fresche, ricche di ingredienti colorati e gustosi, si possono personalizzare a piacere preparandole in anticipo e riponendole in frigorifero per condirle all’ultimo istante, magari al ritorno dal mare o dal lavoro. Io oggi ne ho preparata una con la base di ceci lessati e arricchita di pomodorini, tonno e tanto altro.

Se amate le insalate guardate anche queste ricette:

Insalata di patate con salsa tonnata

Insalata di fagiolini con fagioli e wurstel

Insalata di spinaci con noci e grana

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’insalata di ceci con tonno e pomodorini

240 g ceci cotti, bolliti
80 g tonno sott’olio
150 g pomodorini ciliegino (o datterini)
50 g cipolla
50 g pomodori secchi sott’olio
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 rametto basilico

Strumenti

1 Ciotola
1 Coltello
1 Ciotolina

Come preparare l’insalata di ceci con tonno e pomodorini

Per questa ricca insalata potete utilizzare i ceci in scatola già lessati o decidere di lessare da voi i ceci secchi, se scegliete questa seconda opzione seguite la mia ricetta cliccando QUI per alcuni utili consigli.

Procedete così per la preparazione dell’insalata: in una ciotola inserite i ceci freddi sciacquati dalla loro acqua di cottura.

Aggiungete il tonno sott’olio spezzettato, i pomodorini lavati e tagliati a spicchi, vanno bene sia i ciliegini che i datterini.

Affettate sottilmente la cipolla e mettetela in una ciotolina a bagno in acqua fredda per una decina di minuti, poi scolatela e aggiungetela al resto dell’insalata.

Scolate dall’olio di conservazione i filetti di pomodori secchi e tagliateli a striscioline, aggiungete anche questi al resto degli ingredienti, salate, condite con qualche cucchiaio d’olio e mescolate per insaporire il tutto.

Ora che la vostra insalata di ceci è pronta non vi resta che aggiungere abbondante e profumato basilico e servire.

Consigli

Questa pietanza può divenire vegetariana sostituendo il tonno con verdure di stagione di vostra preferenza.

Potete seguire le mie ricette anche da Facebook Pinterest Instagram e Twitter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.