Ceci secchi: come cuocerli? Mi capita spesso, per comodità, di comprare i ceci già lessati; tuttavia, lessare i ceci secchi in casa è semplice, risultano più gustosi e anche molto più economici. Potete cuocerne un buon quantitativo per poi dividerli nelle vaschette e congelarli: quando vi servono scongelateli e cuoceteli come preferite.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per cuocere i ceci secchi
- 500 gceci secchi
- q.b.acqua
Strumenti
- Contenitore
- Casseruola
- Schiumarola
Preparazione: come cuocere i ceci secchi
Quando acquistate i ceci secchi scegliete una buona qualità, io ho utilizzato quelli giganti di produzione italiana.
Lavate i ceci sotto l’acqua corrente, versateli in un contenitore, ricopriteli abbondantemente di acqua fredda e lasciateli a bagno per circa 12 ore.
Potete compiere questa operazione la sera prima di andare a dormire, per cuocere i ceci il giorno successivo.
Trascorso il tempo di ammollo dei legumi, sciacquateli e metteteli a cuocere in una pentola con abbondante acqua; se ne utilizzate una in coccio – “pignatu” nel dialetto calabrese – il risultato finale sarà ancora più gustoso.
Quando i ceci iniziano a bollire abbassate la fiamma, rimuovete la schiuma bianca che si forma in superficie aiutandovi con un colino o una schiumarola e lasciate cuocere a bollitura costante per almeno due ore, ricordatevi di non salarli altrimenti si induriscono e cuociono con difficoltà.
Quando cotti potete consumare subito i ceci insaporendoli con aglio, rosmarino, alloro, sale e olio, o come più vi piacciono. Se conservati in frigorifero in un contenitore chiuso si mantengono per almeno tre giorni.
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Consigli
Se non disponete del tempo necessario per cuocere i ceci secchi, ma non volete rinunciare al loro gusto unico, potete utilizzare una pratica pentola a pressione: i tempi si accorceranno di molto visto che dal momento del fischio saranno sufficienti 45/50 minuti di cottura.
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