Una ricetta davvero facile queste penne 4 P: penne, prosciutto, pomodoro e panna! Un primo piatto cremoso, dal gusto semplice e saporito, da portare in tavola ogni qualvolta non avrete molti ingredienti a disposizione e poco tempo da dedicare alla cucina.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Penne
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120 g Prosciutto cotto
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300 ml Passata di pomodoro
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200 ml Panna (da cucina)
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1 Cipolle (piccola)
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1 mazzetto Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1 pizzico Pepe (bianco)
Preparazione
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Tritate la cipolla sottilmente e fatela appassire in un tegame con qualche cucchiaio d’olio, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti. Lasciate rosolare un minuto a fiamma moderata e poi aggiungete la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico spezzettata. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa quindici minuti. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, quando cotta scolatela e aggiungetela al condimento, incorporate anche la panna e mescolate bene il tutto. Servite il piatto subito. Volendo, potete decorare con qualche foglia di basilico.
Note
Spesso capita di comprare il prosciutto cotto e di non consumarlo in giornata; allora questo acquista un colore verdognolo e un sapore sgradevole e deve essere buttato. Io, per ritrovarmelo in frigorifero sempre come appena tagliato, acquisto il prosciutto sottovuoto già tagliato a cubetti: ha una lunga durata ed è utile per le mie preparazioni in cucina.
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