Penne 4 P ricetta facile e cremosa

Una ricetta davvero facile queste penne 4 P: penne, prosciutto, pomodoro e panna! Un primo piatto cremoso, dal gusto semplice e saporito, da portare in tavola ogni qualvolta non avrete molti ingredienti a disposizione e poco tempo da dedicare alla cucina.

Penne 4 P ricetta facile e cremosa
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Penne
  • 120 g Prosciutto cotto
  • 300 ml Passata di pomodoro
  • 200 ml Panna (da cucina)
  • 1 Cipolle (piccola)
  • 1 mazzetto Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe (bianco)

Preparazione

  1. Tritate la cipolla sottilmente e fatela appassire in un tegame con qualche cucchiaio d’olio, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti. Lasciate rosolare un minuto a fiamma moderata e poi aggiungete la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico spezzettata. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa quindici minuti. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, quando cotta scolatela e aggiungetela al condimento, incorporate anche la panna e mescolate bene il tutto. Servite il piatto subito. Volendo, potete decorare con qualche foglia di basilico.

     

Note

Spesso capita di comprare il prosciutto cotto e di non consumarlo in giornata; allora questo acquista un colore verdognolo e un sapore sgradevole e deve essere buttato. Io, per ritrovarmelo in frigorifero sempre come appena tagliato, acquisto il prosciutto sottovuoto già tagliato a cubetti: ha una lunga durata ed è utile per le mie preparazioni in cucina.

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