Pasta ammollicata con broccoli e peperoncino: un piatto povero dei tempi andati, sempre gradito quando si porta a tavola. Pochi ingredienti vegetariani e tanta facilità per un’esplosione di gusto ad un prezzo davvero molto basso.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta ammollicata con broccoli e peperoncino
- 600 gbroccoli (già puliti)
- 50 golio extravergine d’oliva (5 cucchiai)
- 1 fogliaalloro
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino piccante
- 400 gspaghetti (o altra pasta lunga)
- 40 gpangrattato (4 cucchiai)
- 30 gpecorino (o parmigiano)
- q.b.sale
Strumenti
- Coltello
- Pentola
- 2 Padelle
- Schiumarola
- Scolapasta
- Cucchiaio di legno
Preparazione della pasta ammollicata con broccoli e peperoncino
Pulite i broccoli lasciando solo le infiorescenze tenere e lavatele con cura.
In una pentola capiente inserite circa un litro e mezzo di acqua, salate e portate a bollore, poi versate le cimette di broccoli e fate lessare per circa 15 minuti.
Nel frattempo, in una capiente padella, inserite l’olio con la foglia di alloro, l’aglio e il peperoncino tritati sottilmente, lasciate soffriggere per un paio di minuti e aggiungete le cimette di broccoli lessati che avrete scolato con una schiumarola, quindi lasciate insaporire e, se necessario, aggiustate di sale.
Intanto, nell’acqua di cottura dei broccoli lessate la pasta, scolatela piuttosto al dente e versatela nella padella con il condimento, mescolate con cura e se dovesse risultare troppo asciutta aggiungete poca acqua di cottura per amalgamare meglio il tutto.
A parte scaldate una padella e versate il pangrattato macinato sottilmente, lasciate tostare qualche minuto facendo attenzione a non bruciarlo.
Impiattate la pasta e, sopra ogni piatto, aggiungete una spolverizzata di pangrattato tostato e una di pecorino grattugiato.
Consigli
Se volete rendere questo piatto ancora più particolare potete aggiungere, quando tostate il pangrattato, un cucchiaio di pinoli.
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Broccoletti affogati con patate in padella
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