Pasta ammollicata con broccoli e peperoncino

Pasta ammollicata con broccoli e peperoncino: un piatto povero dei tempi andati, sempre gradito quando si porta a tavola. Pochi ingredienti vegetariani e tanta facilità per un’esplosione di gusto ad un prezzo davvero molto basso.

pasta ammollicata con broccoli e peperoncino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta ammollicata con broccoli e peperoncino

  • 600 gbroccoli (già puliti)
  • 50 golio extravergine d’oliva (5 cucchiai)
  • 1 fogliaalloro
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino piccante
  • 400 gspaghetti (o altra pasta lunga)
  • 40 gpangrattato (4 cucchiai)
  • 30 gpecorino (o parmigiano)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Coltello
  • Pentola
  • 2 Padelle
  • Schiumarola
  • Scolapasta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione della pasta ammollicata con broccoli e peperoncino

  1. Pulite i broccoli lasciando solo le infiorescenze tenere e lavatele con cura.

  2. In una pentola capiente inserite circa un litro e mezzo di acqua, salate e portate a bollore, poi versate le cimette di broccoli e fate lessare per circa 15 minuti.

  3. Nel frattempo, in una capiente padella, inserite l’olio con la foglia di alloro, l’aglio e il peperoncino tritati sottilmente, lasciate soffriggere per un paio di minuti e aggiungete le cimette di broccoli lessati che avrete scolato con una schiumarola, quindi lasciate insaporire e, se necessario, aggiustate di sale.

  4. Intanto, nell’acqua di cottura dei broccoli lessate la pasta, scolatela piuttosto al dente e versatela nella padella con il condimento, mescolate con cura e se dovesse risultare troppo asciutta aggiungete poca acqua di cottura per amalgamare meglio il tutto.

  5. A parte scaldate una padella e versate il pangrattato macinato sottilmente, lasciate tostare qualche minuto facendo attenzione a non bruciarlo.

  6. Impiattate la pasta e, sopra ogni piatto, aggiungete una spolverizzata di pangrattato tostato e una di pecorino grattugiato.

Consigli

Se volete rendere questo piatto ancora più particolare potete aggiungere, quando tostate il pangrattato, un cucchiaio di pinoli.

Potete vedere anche queste ricette con i broccoli:

Broccoletti affogati con patate in padella

Paccheri con broccoli, alici e peperoncino

Polenta con broccoli alla calabrese

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.