Pasta al forno con melanzane e polpettine

La pasta al forno con melanzane e polpettine è una variante della classica pasta al forno: io ho sostituito l’affettato con la melanzana ottenendo un piatto sostanzioso e ricco di gusto, adatto alla tavola delle feste, quando i buoni piatti non mancano mai.

pasta al forno con melanzane e polpettine
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al forno con melanzane e polpettine

  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 1/2cipolla
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettobasilico
  • 250 gmelanzana
  • 250 gcarne macinata di manzo
  • 120 gpane raffermo
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 4uova
  • q.b.farina 00
  • 600 mlolio di semi di girasole
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe nero
  • 500 gpenne rigate (o altra pasta simile)
  • 200 gprovola

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Padella
  • Ciotola
  • Coltello
  • Mestolo
  • Carta assorbente
  • Teglia

Preparazione della pasta al forno con melanzane e polpettine

  1. Iniziate col preparare il ragù: in una pentola inserite l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata, portate sul fuoco e lasciate rosolare per qualche secondo, poi aggiungete la passata di pomodoro diluita con un bicchiere d’acqua, aggiungete due foglie di basilico, salate e pepate, coprite la pentola e fate cuocere per 10 minuti.

  2. Nel frattempo, lavate la melanzana ed eliminatene il gambo, tagliatela a fette, poi a striscioline e infine a cubettini.

  3. In una padella scaldate l’olio di semi di girasole, quando è ben caldo aggiungete i cubetti di melanzana e fateli cuocere per circa 10 minuti o finché non saranno dorati, poi scolateli su carta assorbente da cucina e metteteli nel sugo, ricordandovi di mescolare spesso affinché non si attacchino al fondo della pentola.

  4. Ora preparate le polpettine: mettete il pane raffermo ad ammorbidire in una ciotola con acqua, quando si sarà ammorbidito toglietelo dall’acqua e strizzatelo bene, sbriciolatelo con le mani in una terrina, aggiungete la carne macinata, 30 g. di parmigiano grattugiato, 1 uovo, un pizzico di sale, uno di pepe nero e, se di stagione, qualche fogliolina di basilico tritata, altrimenti sostituitelo con il prezzemolo.

  5. Amalgamate il tutto e formate tante piccole polpettine, passatele nella farina e friggetele, nell’olio precedentemente utilizzato, fino a doratura.

  6. Quando cotte scolatele su carta assorbente da cucina e inseritele nel sugo, lasciate cuocere per 15 minuti.

  7. Intanto, in un pentolino con acqua, lessate le uova: affinché siano sode, dal momento della bollitura dell’acqua, devono cuocere per 8 minuti. Trascorso tale lasso di tempo togliete le uova dall’acqua, sgusciatele e tagliatele a pezzetti.

  8. In abbondante acqua salata lessate la pasta, scolatela piuttosto al dente e conditela con il ragù di melanzane e polpettine, aggiungete le uova sode, la provola tagliata a cubetti e il restante parmigiano.

  9. Mescolate il tutto con cura e versate il composto in un tegame da forno, infornate a 200° per circa 25/30 minuti.

  10. Quando cotta, sfornate e, prima di servire la vostra pasta al forno con melanzane e polpettine, lasciate riposare per almeno 15 minuti.

Consigli

Conservata in frigorifero la pasta al forno può essere consumata anche il giorno dopo…io la trovo ancora più gustosa.

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