Pasta al forno con carciofi e funghi

Un condimento delicato e gustosissimo per questa pasta al forno con carciofi e funghi. Potete scegliere di preparare una versione vegetariana oppure di arricchirla con prosciutto cotto: il risultato è comunque un primo piatto semplice da realizzare anche per coloro che si avvicinano ai fornelli da poco tempo, ma in ogni caso buono, anzi buonissimo! Preparatelo anche per i giorni di festa.

Pasta al forno con carciofi e funghi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Penne (o altra pasta corta di vostro gusto)
  • 3 Cuori di carciofo
  • 200 g Funghi champignon
  • 100 g Prosciutto cotto (unica fetta)
  • 1/2 cipolla
  • 200 ml Panna da cucina
  • 1 cucchiaio Farina 00
  • 1 cucchiaino Prezzemolo
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Burro (+ 1 noce x lo stampo)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa munitevi di un tegame capiente e inseriteci l’olio e il burro, quando saranno ben caldi inserite la cipolla tritata sottilmente e lasciate soffriggere per qualche istante, aggiungete poi i cuori di carciofo tagliati a fettine sottili e i funghi champignon puliti e tagliati anch’essi a fettine sottili. Se avrete deciso di aggiungere il prosciutto cotto, inseritelo ora tagliato a dadini; salate, pepate e lasciate cuocere per circa dieci minuti o comunque finché i carciofi non saranno morbidi.

  2. Cospargete il tutto con un cucchiaio di farina 00, mescolate con cura e versate la panna e il prezzemolo tritato avendo cura di mescolare bene; appena la preparazione arriva a bollore, toglietela dal fuoco. Nel frattempo, in abbondante acqua salata, lessate la pasta: per questa preparazione io ho scelto le penne lisce, ma voi potete scegliere la pasta corta che più vi piace. Scolatela al dente e versatela nel tegame con il condimento preparato, aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate e versate in un tegame da forno leggermente imburrato, spolverizzate con poco parmigiano.

  3. Infornate a 180°, forno preriscaldato, a gratinare per circa 10 minuti. Quando pronta sfornate e servite subito la vostra deliziosa pasta al forno con carciofi e funghi.

Note

Vi piace la pasta al forno, ma preferite quella classica con le polpettine come la faceva la nonna la domenica? Allora cliccate sul link per la ricetta!

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