Focaccia integrale con formaggi

La focaccia integrale con formaggi è una variante della classica focaccia, fatta con farina integrale di grano tenero che è più grezza e ricca di fibre e conferisce alla focaccia una fragranza e un gusto ricco, tipico dei lievitati di un tempo quando ancora si utilizzavano farine meno raffinate di oggi.

Focaccia integrale con formaggi
  • Preparazione: lievitazione 2 ore + impasto 15 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 teglia
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto della focaccia:

  • 500 g Farina integrale di grano tenero
  • 300 ml Acqua tiepida
  • 1 cucchiaino Zucchero (non troppo pieno)
  • 12 g Lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Per farcire:

  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 250 g Provola (o formaggio fresco di vostro gusto)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 grattugiata Pepe nero

Preparazione

  1. In una ciotola inserite l’acqua tiepida, un cucchiaino scarso di zucchero e il lievito, mescolate  per farli sciogliere. Intanto sul piano da lavoro distribuite la farina con il sale formando la classica fontana, -io ho l’abitudine di impastarla a mano, ma se volete evitare il lavoro manuale potete utilizzare gli stessi ingredienti e farli impastare dalla planetaria-   al centro della fontana inserite l’acqua con il lievito e due cucchiai d’olio. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto coeso ed elastico.

  2. Inserite il panetto ottenuto in una ciotola unta con poco olio, copritelo e in un luogo riparato lasciatelo lievitare per almeno due ore, se ne avete il tempo anche di più. Quando l’impasto risulta lievitato ungete una teglia quadrata per pizza di circa 35 cm e distribuitevi in modo uniforme il panetto di pasta, lasciate riposare per venti minuti, successivamente riprendete la teglia, con i polpastrelli schiacciate tutta la superficie della focaccia integrale in modo tale che si formino dei “fossi”.  Spolverizzate la superficie con del parmigiano grattugiato e poi con una grattugia dai fori larghi grattugiatevi sopra uniformemente la provola o il formaggio fresco che preferite, irrorate con poco olio e spolverizzate con un pizzico di sale e pepe nero.

  3. Infornate la teglia a 250°, forno riscaldato per circa 15/20 minuti o fino a quando non reputate sia cotta. Sfornate, aiutandovi con una rotella taglia pizza o con le  forbici da cucina dividete la vostra fragrante e profumata focaccia integrale con formaggi in tanti quadrati o rettangoli e servitela subito, sicuramente non vi pentirete di aver scelto questo tipo di farina poco raffinato grazie alla sua particolare bontà!

Note

Volendo potete sostituire parte della farina integrale con farina di tipo 00, otterrete una focaccia meno scura.

Vi lascio anche la ricetta della mia deliziosa focaccia con zucchine e stracchino.

Se vuoi seguire le mie ricette, tanti video e le novità vai sulla mia pagina Facebook La cucina di Mara, se ti fa piacere lascia un like, grazie!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.