Pasta al forno con polpettine

Classico e ricco primo piatto della cucina italiana, questa pasta al forno con polpettine, da portare in tavola nei giorni di festa.

Pasta al forno con polpettine

PASTA AL FORNO CON POLPETTINE

Ingredienti per 4 persone:

-300 gr. di penne rigate

-250 gr. di macinato di vitello

-120 gr. di parmigiano grattugiato

-100 gr. di prosciutto cotto

-150 gr. di provola o mozzarella

-5 uova

-2 fette di pane raffermo

-1/2 bicchiere di latte

-1 spicchio d’aglio

-1 ramo di prezzemolo e uno di basilico

-2 cucchiai di farina 00

-un quarto di cipolla,1/2 carota, un gambetto di sedano

-600 ml di passata di pomodoro

– olio per friggere

– olio evo

-1 noce di burro per la teglia

-sale e pepe nero

Procedimento:

Incominciate col preparare le polpettine: in una ciotola mettete la carne tritata, 50-60 gr. di parmigiano grattugiato, la mollica di pane raffermo ammollata nel latte e strizzata, l’aglio ed il prezzemolo finemente tritati, sale, pepe nero e due uova; amalgamate bene e formate delle polpettine grandi quanto una nocciola; passatele nella farina e friggetele in olio bollente.

Preparate il soffritto con olio, la cipolla, il sedano e la carota tritati , incorporate la passata di pomodoro, dopo qualche minuto dal bollore salate ed aggiungete le polpettine e qualche foglia di basilico.

Lasciate cuocere per circa 20 minuti. Intanto lessate la pasta in acqua salata, scolatela e conditela col sugo, aggiungete la provola o mozzarella a pezzetti, le tre uova che avrete fatto rassodare  ed il prosciutto cotto tritati grossolanamente, il rimanente formaggio grattugiato (tranne un cucchiaio abbondante); mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e mettete in una pirofila da forno leggermente imburrata, cospargete col cucchiaio di formaggio grattugiato avanzato e infornate a forno già caldo a 180° per 30 minuti.

Prima di servire lasciatela riposare per almeno 20 minuti.

Se vuoi seguire le mie ricette e le novità vai sulla mia pagina facebook La cucina di Mara

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.