PASTA AL FORNO CON POLPETTINE
Ingredienti per 4 persone:
-300 gr. di penne rigate
-250 gr. di macinato di vitello
-120 gr. di parmigiano grattugiato
-100 gr. di prosciutto cotto
-150 gr. di provola o mozzarella
-5 uova
-2 fette di pane raffermo
-1/2 bicchiere di latte
-1 spicchio d’aglio
-1 ramo di prezzemolo e uno di basilico
-2 cucchiai di farina 00
-un quarto di cipolla,1/2 carota, un gambetto di sedano
-600 ml di passata di pomodoro
– olio per friggere
– olio evo
-1 noce di burro per la teglia
-sale e pepe nero
Procedimento:
Incominciate col preparare le polpettine: in una ciotola mettete la carne tritata, 50-60 gr. di parmigiano grattugiato, la mollica di pane raffermo ammollata nel latte e strizzata, l’aglio ed il prezzemolo finemente tritati, sale, pepe nero e due uova; amalgamate bene e formate delle polpettine grandi quanto una nocciola; passatele nella farina e friggetele in olio bollente.
Preparate il soffritto con olio, la cipolla, il sedano e la carota tritati , incorporate la passata di pomodoro, dopo qualche minuto dal bollore salate ed aggiungete le polpettine e qualche foglia di basilico.
Lasciate cuocere per circa 20 minuti. Intanto lessate la pasta in acqua salata, scolatela e conditela col sugo, aggiungete la provola o mozzarella a pezzetti, le tre uova che avrete fatto rassodare ed il prosciutto cotto tritati grossolanamente, il rimanente formaggio grattugiato (tranne un cucchiaio abbondante); mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e mettete in una pirofila da forno leggermente imburrata, cospargete col cucchiaio di formaggio grattugiato avanzato e infornate a forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Prima di servire lasciatela riposare per almeno 20 minuti.
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