Un tipico piatto della domenica corposo e saporito questi rigatoni ripieni al forno. Se volete godervi la domenica con i vostri cari fuori dai fornelli, questo è un piatto ideale da preparare in anticipo e congelarlo. Lo scongelerete al momento opportuno e porterete in tavola un piatto delizioso come fosse stato preparato al momento.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Rigatoni
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400 g Carne bovina (macinata)
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50 g Parmigiano reggiano
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2 cucchiai Pangrattato
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3 Uova
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1 rametto Prezzemolo
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1 rametto Basilico
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1 cipolla (piccola)
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600 ml Passata di pomodoro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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In abbondante acqua bollente salata lessate i rigatoni seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Quando cotti scolateli e passateli in una ciotola con un filo d’olio in modo che non si attacchino tra di loro.
Nel frattempo preparate l’impasto per il ripieno: in una ciotola inserite la carne macinata, il formaggio grattugiato, il pangrattato, le uova, il prezzemolo tritato sottilmente, sale e pepe nero. Amalgamate il tutto come per l’impasto delle polpette, solo deve essere un pò più morbido e passatelo in una sacca da pasticcere senza bocchetta.
Preparate anche il sugo di pomodoro: in una casseruola inserite qualche cucchiaio d’olio e la cipolla tritata, appena appassisce aggiungete la passata di pomodoro, salate e portate a cottura a fuoco basso. Qualche momento prima di spegnere la fiamma aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata grossolanamente.
In una pirofila da forno non molto grande-deve contenere i rigatoni compatti in piedi-, o ancor meglio se utilizzate quattro ciotoline da forno monoporzione, cospargete qualche cucchiaio di sugo.
Con il composto inserito nella sacca da pasticcere riempite i rigatoni e inseriteli man mano nella pirofila facendo ben attenzione a non farli cadere e non lasciare spazi vuoti. Quando avrete finito di riempire tutti i rigatoni ricopriteli con il rimanente sugo.
Infornate per circa 20/25 minuti a 180°, forno preriscaldato. Prima di servire lasciate riposare per qualche minuto.
Note
Volendo potete sostituire i rigatoni con i paccheri o i conchiglioni.
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