Rigatoni ripieni al forno

Un tipico piatto  della domenica corposo e saporito questi rigatoni ripieni al forno. Se volete godervi la domenica con i vostri cari fuori dai fornelli, questo è un piatto ideale da preparare in anticipo e congelarlo. Lo scongelerete al momento opportuno e porterete in tavola un piatto delizioso come fosse stato preparato al momento.

Rigatoni ripieni al forno
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Rigatoni
  • 400 g Carne bovina (macinata)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 3 Uova
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 1 rametto Basilico
  • 1 cipolla (piccola)
  • 600 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. In abbondante acqua bollente salata lessate i rigatoni seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Quando cotti scolateli e passateli in una ciotola con un filo d’olio in modo che non si attacchino tra di loro.

    Nel frattempo preparate l’impasto per il ripieno: in una ciotola inserite la carne macinata, il formaggio grattugiato, il pangrattato, le uova, il prezzemolo tritato sottilmente, sale e pepe nero. Amalgamate il tutto come per l’impasto delle polpette, solo deve essere un pò più morbido e passatelo in una sacca da pasticcere senza bocchetta.

    Preparate anche il sugo di pomodoro: in una casseruola inserite qualche cucchiaio d’olio e la cipolla tritata, appena appassisce aggiungete la passata di pomodoro, salate e portate a cottura a fuoco basso. Qualche momento prima di spegnere la fiamma aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata grossolanamente.

    In una pirofila da forno non molto grande-deve contenere i rigatoni compatti in piedi-, o ancor meglio se utilizzate quattro ciotoline da forno monoporzione, cospargete qualche cucchiaio di sugo.

    Con il composto inserito nella sacca da pasticcere riempite i rigatoni e inseriteli man mano nella pirofila facendo ben attenzione a non farli cadere e non lasciare spazi vuoti. Quando avrete finito di riempire tutti i rigatoni ricopriteli con il rimanente sugo.

    Infornate per circa 20/25 minuti a 180°, forno preriscaldato. Prima di servire lasciate riposare per qualche minuto.

     

Note

Volendo potete sostituire i rigatoni con i paccheri o i conchiglioni.

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