Pane pita

Il pane pita, detto anche pane arabo o pita greca, è una preparazione semplice da preparare in casa, da cuocere in padella, è così morbido e piatto da poter essere arrotolato facilmente.

pane pita
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per l’impasto del pane pita

350 g farina 0
5 g lievito di birra fresco (o disidratato)
190 ml acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini sale (14 g)

Ingredienti per condire il pane pita

8 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
4 rametti origano secco

Strumenti

1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Padella
1 Pellicola per alimenti
1 Mattarello

Come realizzare il pane pita

Per prima cosa occupatevi del lievito: dovete scioglierlo nell’acqua a temperatura ambiente e lasciarlo riposare fino a quando in superficie non si forma una patina bianca, ci vorranno circa 10 minuti.

In una ciotola inserite la farina setacciata, l’olio e il sale, aggiungete l’acqua con il lievito sciolto e mescolate.

Portate l’impasto sul piano da lavoro e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo, riponetelo nella ciotola, ricoprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare fino a che non sarà raddoppiato di volume, ci vorrà almeno un’ora.

Trascorso il tempo dovuto riprendete il panetto, dividetelo in 4 parti formando 4 panetti che andrete a stendere con il mattarello formando delle focaccine tonde, con i polpastrelli delle dita puntellatene la superficie.

Lasciate riposare per almeno altri 20 minuti.

Ora che il vostro pane pita è pronto non vi resta che cuocerlo: scaldate una padella antiaderente, ungete con pochissimo olio e cuocete le pita una per volta spennellando la superficie di olio, spolverizzate con sale e origano essiccato

Cuocete a fiamma moderata per circa dieci minuti per lato, la superficie deve risultare ben dorata.

Consigli

Il pane pita è ottimo da consumare subito con salse o da riempire, ma vi assicuro che anche con semplici pomodorini è delizioso, ma se dovesse avanzare avvolgetelo nella pellicola alimentare e si mantiene morbido per qualche giorno.

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