Pane fatto in casa con impasto diretto

Fragrante e delizioso questo pane fatto in casa, l’ impasto diretto facilita la preparazione e rende il risultato di sicura riuscita: preparatelo, la vostra cucina saprà di buono e gustare il pane appena sfornato è una vera delizia.

Pane fatto in casaPANE FATTO IN CASA CON IMPASTO DIRETTO

Questi gli ingredienti:

  • 500 g di farina tipo 0 + quella per la spianatoia
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 300 ml circa di acqua tiepida
  • 15 g di sale fino (2 cucchiaini rasi da caffè)

Preparazione:

Preparare il pane in casa è facile, farlo con l’impasto diretto: cioè unendo tutti gli ingredienti insieme nella stessa fase di lavorazione , è ancora più facile e sbrigativo. In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete il lievito che avrete sciolto in poca acqua leggermente tiepida e incominciate ad amalgamare, aggiungete il resto dell’acqua -eccetto una tazzina che vi serve per sciogliere il sale- e mescolate rapidamente. A questo punto incorporate anche il resto dell’acqua nella quale avrete sciolto il sale. Una volta incorporati tutti gli elementi passate l’impasto sul piano da lavoro infarinato e lavoratelo stendendolo e ricompattandolo con il palmo delle mani  fino a quando avrà assunto una consistenza elastica, impiegherete tra i 15  e i 20 minuti. Formate una palla, rimettetela nella ciotola, coprite con un canovaccio inumidito e lasciate lievitare per almeno un’ora nel forno spento, ma con la luce accesa. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, formate dei filoncini, o date alla pasta lievitata la forma che più vi piace, adagiateli sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno e lasciate lievitare ancora un’ora. Finito il tempo di lievitazione su ogni forma di pane con un coltellino affilato praticate due o tre incisioni ed infornate a 180° per circa 30 minuti, o fino a quando ritenete sia cotto, dipende da quanto grandi avete fatto le forme. Sfornate e gustatelo subito, non vi pentirete sicuramente del tempo perso per realizzarlo.

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