Questi medaglioni di melanzane grigliate arricchiti di tonno, capperi e acciughe sono un antipasto ideale per chi vuole preparare pietanze sfiziose con ingredienti comuni, che ci si ritrova ad avere quasi sempre in casa, e con il minimo impegno in termini di tempo e di esperienza ai fornelli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i medaglioni di melanzane grigliate
- 2melanzane tonde (violette)
- 2pomodori (per insalata)
- 160 gtonno sott’olio (2 scatolette)
- 150 gmozzarella
- 12 filettiacciuga sott’olio
- 20 gcapperi sott’aceto
- 12 fogliebasilico
- q.b.sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoorigano secco
Strumenti
- Coltello
- Padella
- Cucchiaino
Preparazione dei medaglioni di melanzane grigliate
Per questa preparazione scegliete melanzane tonde violette, così eviterete di doverle mettere sotto sale prima della cottura.
Lavate le melanzane, tagliate il gambo e affettatele a rondelle di circa 1 centimetro, scegliete 12 fette ricavate dalla parte centrale (quelle rimaste potete utilizzarle per preparare le polpette di melanzane).
Scaldate senza condimento una padella antiaderente, inserite qualche rondella di melanzana e lasciate grigliare per tre o quattro minuti per lato a fiamma abbastanza sostenuta.
Grigliate tutte le melanzane, appena tolte dal fuoco spolverizzate con poco sale.
Disponete su di un piatto di servizio le fette di melanzane grigliate, adagiatevi sopra una fettina di pomodoro, sopra aggiungete qualche tocchetto di mozzarella, ½ cucchiaino di tonno sott’olio sgocciolato, qualche cappero e un filetto arrotolato di acciuga sott’olio.
Completate i medaglioni di melanzane arrostite con un pizzico di sale, poco origano essiccato, un filo d’olio e qualche fogliolina di basilico.
Il vostro antipasto è già pronto per essere servito! Potete variare uno o più ingredienti: se avete a tavola dei bambini o altri commensali che non gradiscono le acciughe, ad esempio, sostituitele con le olive.