Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è tra i piatti unici estivi più diffusi, è un insieme di gusti e profumi che si sprigionano ad ogni boccone, si può preparare con largo anticipo, né guadagna tutta in sapore.

Parmigiana di melanzane
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Melanzane
  • 250 g Provola
  • 150 g Salsiccia stagionata (possibilmente calabrese)
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 700 g Pomodori (maturi)
  • q.b. Farina 00
  • 1/2 cipolla
  • 1 mazzetto Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • abbondante Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, privatele del gambo ed affettatele con tutta la buccia, le fette devono essere spesse circa  1 centimetro, se possedete una mandolina usatela così avrete fette tutte dello stesso spessore. Mettete le fette alternandole con il sale in uno scolapasta per circa due ore per fargli eliminare l’acqua di vegetazione.

  2. Intanto inserite in una pentola pochissimo olio evo con la cipolla e l’aglio finemente tritati, li lasciate appassire ed aggiungete la salsiccia tritata, fate rosolare brevemente e inserite i pomodori  passati nel mixer da cucina con bucce e semi, avranno un sapore maggiore e non si sentiranno al palato. Salate e completate la cottura che è abbastanza breve perché poi passerà nel forno,  a fine cottura aggiungete abbondante basilico tritato.

  3. Ora tornate alle melanzane: le tamponate bene con un canovaccio in modo che si assorba tutta l’acqua che hanno prodotto, le passate nella farina e le friggete in abbondante olio caldo. Man mano che le friggete  le passate su carta da cucina per fargli eliminare l’olio in eccesso.Ora potete comporre la vostra parmigiana: in una teglia da forno distribuite sul fondo un leggero strato di sugo, poi uno strato di melanzane fritte, coprite con altro sugo, qualche fettina sottile di provola, una abbondante spolverata di formaggio grattugiato ed una di pane grattugiato. Continuate a formare strati finché non terminerete gli ingredienti.  L’ultimo strato deve essere coperto solo da sugo, formaggio e una abbondante spolverata di pangrattato. Infornate a 200° forno preriscaldato per circa 30 minuti.

Note

Prima di servire lasciate compattare. La parmigiana di melanzane  è ottima consumata anche fredda.

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2 Risposte a “Parmigiana di melanzane”

    1. Grazie Rosalba, trovo che la parmigiana di melanzane sia il piatto estivo più gustoso, seguimi proporrò altre ricette interessanti con le melanzane.

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