Pizza con fichi, prosciutto e rucola

Il sabato è consuetudine mangiare la pizza, per stasera vi propongo una variante estiva dal sapore fresco e particolare: pizza con fichi, prosciutto, mozzarella e l’aggiunta di qualche fogliolina di rucola per contrastare la dolcezza dei frutti. Preparatela e non ve ne pentirete.

Pizza con fichi, prosciutto e rucola
  • Preparazione: lievitazione 3/4 ore + impasto 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto della pizza:

  • 500 g Farina 00
  • 250 ml Acqua tiepida
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Lievito di birra fresco

Per farcire:

  • 12 Fichi
  • 150/200 g Prosciutto crudo
  • 200 g Mozzarella
  • 1 manciata Rucola
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Inizialmente preparate l’impasto per la pizza: in una ciotola inserite la farina setacciata, aggiungete il sale e l’olio, nell’acqua tiepida fate sciogliere il lievito e aggiungetelo alla farina. Cominciate ad impastare il composto all’interno della ciotola e proseguite sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Rimettete il panetto ottenuto nella ciotola, coprendolo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare in un luogo riparato per almeno 3/4 ore.

  2. Trascorso questo lasso di tempo, il vostro impasto sarà lievitato raddoppiando quasi il suo volume, non vi resta che dividerlo in 4 parti. Ciascuna parte andrà stesa con le mani creando una forma tonda alta almeno 3 cm. Le basi delle vostre pizze andranno adagiate su una leccarda da forno, spennellate con poco olio e  cosparse con un pizzico di sale. Infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando non ritenete siano cotte. Una volta pronte sfornate le pizze e farcitele, distribuendo su ognuna di esse qualche fetta di prosciutto crudo, mozzarella a fette e i fichi lavati e tagliati a spicchi. Aggiungete qualche foglia di rucola, irrorate con un filo d’olio. Servite subito e avrete il piacere di gustare un pizza dai sapori contrastanti ma deliziosi.

Note

Volendo potete aggiungere a pizza pronta qualche goccia qua e là di salsa di aceto balsamico.

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