Il sabato è consuetudine mangiare la pizza, per stasera vi propongo una variante estiva dal sapore fresco e particolare: pizza con fichi, prosciutto, mozzarella e l’aggiunta di qualche fogliolina di rucola per contrastare la dolcezza dei frutti. Preparatela e non ve ne pentirete.
- Preparazione: lievitazione 3/4 ore + impasto 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto della pizza:
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500 g Farina 00
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250 ml Acqua tiepida
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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5 g Lievito di birra fresco
Per farcire:
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12 Fichi
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150/200 g Prosciutto crudo
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200 g Mozzarella
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1 manciata Rucola
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Inizialmente preparate l’impasto per la pizza: in una ciotola inserite la farina setacciata, aggiungete il sale e l’olio, nell’acqua tiepida fate sciogliere il lievito e aggiungetelo alla farina. Cominciate ad impastare il composto all’interno della ciotola e proseguite sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Rimettete il panetto ottenuto nella ciotola, coprendolo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare in un luogo riparato per almeno 3/4 ore.
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Trascorso questo lasso di tempo, il vostro impasto sarà lievitato raddoppiando quasi il suo volume, non vi resta che dividerlo in 4 parti. Ciascuna parte andrà stesa con le mani creando una forma tonda alta almeno 3 cm. Le basi delle vostre pizze andranno adagiate su una leccarda da forno, spennellate con poco olio e cosparse con un pizzico di sale. Infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti o fino a quando non ritenete siano cotte. Una volta pronte sfornate le pizze e farcitele, distribuendo su ognuna di esse qualche fetta di prosciutto crudo, mozzarella a fette e i fichi lavati e tagliati a spicchi. Aggiungete qualche foglia di rucola, irrorate con un filo d’olio. Servite subito e avrete il piacere di gustare un pizza dai sapori contrastanti ma deliziosi.
Note
Volendo potete aggiungere a pizza pronta qualche goccia qua e là di salsa di aceto balsamico.
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