Melanzane ripiene fritte

Profumo di basilico per un piatto dal sapore assicurato, ricorda il sud Italia in tutto il suo splendido profumo. Se assaggerete queste melanzane ripiene fritte non dimenticherete la loro bontà.

Melanzane ripiene fritte
  • Preparazione: riposo 2 ore + preparazione 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Melanzane (di media grandezza)
  • 300 g Carne bovina tritata
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 200 g Pane raffermo
  • 1 bicchiere Latte
  • 2 Uova
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • 1 mazzetto Basilico
  • 1 pizzico Pepe nero
  • q.b. Sale
  • abbondante Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Lavate, asciugate, eliminate il gambo e tagliate in due nel senso della lunghezza le melanzane; aiutandovi con uno scavino per frutta svuotatele della polpa lasciandone circa un paio di centimetri  attaccata alla buccia. Con i rebbi di una forchetta bucherellate le mezze melanzane, mettetele in uno scolapasta con anche la polpa che avevate precedentemente tolto, aggiungendo poco sale e lasciate a togliere l’acqua amara di vegetazione. Dopo circa un paio d’ore strizzatele bene e asciugatele con uno strofinaccio pulito. Sappiate che accelererete un po’ i tempi se sopra le melanzane metterete un peso per tenerle ben schiacciate.

  2. Quando le melanzane saranno oramai appassite, accingetevi a preparare il composto che serve per farcirle, procedete così: nel mixer da cucina mettere la polpa delle melanzane ben strizzata, il pane messo prima a bagno nel latte per farlo ammorbidire e poi strizzato, l’aglio se ne gradite il gusto e il basilico. Appena sminuzzato il tutto, passate questo composto in una ciotola, unite la carne tritata, il formaggio grattugiato, sale, pepe e le uova. Amalgamate il tutto e con questo composto riempite i “gusci” delle melanzane compattandoli con le mani.

  3. Friggete le melanzane così riempite in abbondante olio caldo per circa 15 minuti girandole per farle cuocere da entrambi i lati. Quando cotte, scolatele e passatele sulla carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Ottime servite calde, ma buone anche fredde, da preparare in anticipo e servire al momento opportuno.

Note

 Potete preparare un sugo con pomodori freschi e abbondante basilico e aggiungere le melanzane ripiene fritte: con il sugo condirete la pasta e servirete a parte le melanzane. Avrete così preparato un primo e un secondo piatto entrambi deliziosi. 

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