Profumo di basilico per un piatto dal sapore assicurato, ricorda il sud Italia in tutto il suo splendido profumo. Se assaggerete queste melanzane ripiene fritte non dimenticherete la loro bontà.
- Preparazione: riposo 2 ore + preparazione 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Melanzane (di media grandezza)
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300 g Carne bovina tritata
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80 g Parmigiano reggiano
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200 g Pane raffermo
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1 bicchiere Latte
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2 Uova
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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1 mazzetto Basilico
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1 pizzico Pepe nero
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q.b. Sale
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abbondante Olio di semi di arachide
Preparazione
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Lavate, asciugate, eliminate il gambo e tagliate in due nel senso della lunghezza le melanzane; aiutandovi con uno scavino per frutta svuotatele della polpa lasciandone circa un paio di centimetri attaccata alla buccia. Con i rebbi di una forchetta bucherellate le mezze melanzane, mettetele in uno scolapasta con anche la polpa che avevate precedentemente tolto, aggiungendo poco sale e lasciate a togliere l’acqua amara di vegetazione. Dopo circa un paio d’ore strizzatele bene e asciugatele con uno strofinaccio pulito. Sappiate che accelererete un po’ i tempi se sopra le melanzane metterete un peso per tenerle ben schiacciate.
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Quando le melanzane saranno oramai appassite, accingetevi a preparare il composto che serve per farcirle, procedete così: nel mixer da cucina mettere la polpa delle melanzane ben strizzata, il pane messo prima a bagno nel latte per farlo ammorbidire e poi strizzato, l’aglio se ne gradite il gusto e il basilico. Appena sminuzzato il tutto, passate questo composto in una ciotola, unite la carne tritata, il formaggio grattugiato, sale, pepe e le uova. Amalgamate il tutto e con questo composto riempite i “gusci” delle melanzane compattandoli con le mani.
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Friggete le melanzane così riempite in abbondante olio caldo per circa 15 minuti girandole per farle cuocere da entrambi i lati. Quando cotte, scolatele e passatele sulla carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Ottime servite calde, ma buone anche fredde, da preparare in anticipo e servire al momento opportuno.
Note
Potete preparare un sugo con pomodori freschi e abbondante basilico e aggiungere le melanzane ripiene fritte: con il sugo condirete la pasta e servirete a parte le melanzane. Avrete così preparato un primo e un secondo piatto entrambi deliziosi.
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