Oggi vi propongo questo delizioso timballo di maccheroni e melanzane, le melanzane sono le protagoniste della tavola estiva, si prestano a tantissime preparazioni, se grigliate, come in questo piatto, piuttosto che fritte risultano poco caloriche, digeribili ed ugualmente saporite.
TIMBALLO DI MACCHERONI E MELANZANE
Ingredienti per 4 persone:
-350 gr. di mezze zite tagliate o altra pasta corta
-2 melanzane
-300 gr. di carne di manzo tritata
-50 gr. di prosciutto crudo
-150 gr. di provola
-50 gr. di parmigiano
-500 gr. di pomodori + 1 per la decorazione
-1 cipolla
-basilico
-olio evo
-sale e pepe nero
Preparazione:
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette sottili, cospargetele con poco sale e lasciatele in uno scolapasta per privarle dell’acqua di vegetazione. Poi tamponatele con carta assorbente da cucina e grigliatele.
Nel frattempo in un tegame scaldate qualche cucchiaio d’olio con la cipolla tritata sottile appena appassisce aggiungete il prosciutto tritato e la carne, quando rosolati aggiungete i pomodori passati nel mixer da cucina. Salate pepate ed a tegame coperto lasciate cuocere per almeno 40 minuti, a fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico spezzettato.
In abbondante acqua bollente salata lessate la pasta, scolatela e passatela nel tegame con il ragù, mescolate ed aggiungete il parmigiano grattugiato e la provola a pezzetti.
Oleate una tortiera e foderatela compresi i bordi con le fette di melanzana grigliata leggermente sovrapposte una sull’altra, versatevi dentro la pasta e ricoprite il fondo con altre fette di melanzana, ponete la tortiera in forno a 180° e cuocete per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate compattare per una decina di minuti poi sformate su un piatto di portata, decorate con una rosellina realizzata con un pomodoro e qualche foglia di basilico e servite a fette.
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