Il limoncello fatto in casa è estremamente semplice da realizzare, bisogna solo avere la pazienza di lasciare macerare le bucce di limone nell’alcool per molti giorni. Preparatene una buona scorta: in estate, da servire ghiacciato, è il digestivo ideale di ogni fine pasto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Giorni
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 bottiglie da 450 ml
- CucinaItaliana
Ingredienti per il limoncello fatto in casa
- 10limoni ( solo la buccia)
- 500 mlalcol puro
- 500 gzucchero
- 1 lacqua
Strumenti
- Pelapatate
- Vasetto
- Pentola
- Colino
- Imbuto
- 3 Bottiglie di vetro
Preparazione del limoncello fatto in casa
Procuratevi dei limoni biologici, quelli di Sorrento sono i migliori, io però ho utilizzato quelli appena raccolti dal mio albero. Lavateli con cura e asciugateli.
Utilizzando un pela patate sbucciate tutti i limoni, togliendo solo la parte gialla della buccia: fate attenzione a non pelare anche la parte bianca poiché, in quanto amara, rischia di compromette il sapore finale del limoncello.
Mettete le bucce ottenute in un vaso di vetro e ricopritele interamente con l’alcool, chiudete il vaso ermeticamente e conservatelo in un luogo fresco e buio per circa 20 giorni, ricordando di scuotere il vaso di tanto in tanto.
Trascorso questo lasso di tempo è giunto il momento di preparare lo sciroppo per poter completare il limoncello fatto in casa.
In una pentola inserite acqua e zucchero, mescolate e portate sulla fiamma; dal momento in cui inizia la bollitura lasciate cuocere lo sciroppo per trenta minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Scolate le bucce di limone dall’alcool e aggiungete quest’ultimo allo sciroppo di acqua e zucchero freddo.
Il limoncello è pronto: utilizzando un imbuto versatelo nelle bottiglie ben sterilizzate che avete scelto per conservarlo.
Riponetelo in frigorifero o ancora meglio in congelatore. È una delizia da servire a fine pasto, ma ottimo anche come bagna per dolci.
Consigli
Non buttate le bucce di limone della preparazione dell’alcool, si possono riutilizzare per preparazioni dolci o salate.
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