Semplicissima la realizzazione del baccalà arriganato alla calabrese: tanto gusto e profumo caratterizzano questa preparazione dove l’origano – appunto da ciò il termine arriganato – e il peperoncino essiccato calabrese caratterizzano il piatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il baccalà arriganato alla calabrese
- 1 kgbaccalà dissalato
- 1 mazzettoorigano secco
- 3 spicchiaglio
- 2peperoncino secco
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Coltello
- Padella
- Cucchiaio di legno
Preparazione del baccalà arriganato alla calabrese
Per questo secondo piatto a base di pesce dovete utilizzare il baccalà già dissalato da almeno tre giorni e tagliarlo a pezzettoni.
In una padella mettete l’olio, che deve essere abbondante e di buona qualità, gli spicchi di aglio interi e sbucciati, il peperoncino piccante possibilmente essiccato e tagliato a rondelle, quindi lasciate soffriggere il tutto per pochi minuti.
Aggiungete il baccalà e spolverizzate con abbondante origano essiccato, se lo ritenete necessario salate in base al vostro gusto.
Cuocete il baccalà a fiamma piuttosto bassa per almeno trenta minuti, avendo l’accortezza di utilizzare un coperchio e girandolo a metà cottura.
Servite il baccalà ben caldo con fette di pane casereccio: non resisterete dal fare scarpetta!
Consigli
Una variante gustosa di questo baccalà arriganato è l’aggiunta di patate tagliate a tocchetti e cotte insieme al baccalà.
Il baccalà è un pesce che costa poco e rende molto, in Calabria è molto apprezzato come piatto della tradizione nel periodo natalizio, ma viene consumato tutto l’anno anche nei ristoranti, se volete guardate anche il baccalà fritto in pastella, il baccalà con patate e peperoni fritti, anche questa è una ricetta calabrese e i bucatini con baccalà al sugo.
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