Baccalà arriganato alla calabrese

Semplicissima la realizzazione del baccalà arriganato alla calabrese: tanto gusto e profumo caratterizzano questa preparazione dove l’origano – appunto da ciò il termine arriganato – e il peperoncino essiccato calabrese caratterizzano il piatto.

baccalà arriganato alla calabrese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il baccalà arriganato alla calabrese

  • 1 kgbaccalà dissalato
  • 1 mazzettoorigano secco
  • 3 spicchiaglio
  • 2peperoncino secco
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Coltello
  • Padella
  • Cucchiaio di legno

Preparazione del baccalà arriganato alla calabrese

  1. Per questo secondo piatto a base di pesce dovete utilizzare il baccalà già dissalato da almeno tre giorni e tagliarlo a pezzettoni.

  2. In una padella mettete l’olio, che deve essere abbondante e di buona qualità, gli spicchi di aglio interi e sbucciati, il peperoncino piccante possibilmente essiccato e tagliato a rondelle, quindi lasciate soffriggere il tutto per pochi minuti.

  3. Aggiungete il baccalà e spolverizzate con abbondante origano essiccato, se lo ritenete necessario salate in base al vostro gusto.

  4. Cuocete il baccalà a fiamma piuttosto bassa per almeno trenta minuti, avendo l’accortezza di utilizzare un coperchio e girandolo a metà cottura.

  5. Servite il baccalà ben caldo con fette di pane casereccio: non resisterete dal fare scarpetta!

Consigli

Una variante gustosa di questo baccalà arriganato è l’aggiunta di patate tagliate a tocchetti e cotte insieme al baccalà.

Il baccalà è un pesce che costa poco e rende molto, in Calabria è molto apprezzato come piatto della tradizione nel periodo natalizio, ma viene consumato tutto l’anno anche nei ristoranti, se volete guardate anche il baccalà fritto in pastella, il baccalà con patate e peperoni fritti, anche questa è una ricetta calabrese e i bucatini con baccalà al sugo.

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