Torta al limone

Ho ricevuto in regalo dei deliziosi limoni direttamente dalla sardegna, grandi e profumati, ma soprattutto biologici e quindi buoni per preparare tante deliziose ricette utilizzandone anche la scorza. Allora nei prossimi giorni sarete sommersi da ricette a base di limone, siete già avvertiti! Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un dolce meraviglioso che si presta ad essere servito fresco, quindi l’ideale in queste giornate di caldo e poi è veramente buonissimo, si scioglie letteralmente in bocca con un profumo irresistibile di fresco che vi conquisterà. La base di pasta frolla potete anche prepararla in anticipo, così che preparare questa Torta al limone sarà ancora più semplice. Io ho utilizzato uno stampo quadrato perché mi piace l’idea di servirla a quadrotti, ma anche uno stampo rotondo o rettangolare va benissimo. Corriamo allora in cucina a preparare insieme la Torta al limone…

Leggi anche la ricetta delle mie deliziose Tagliatelle al limone, semplici e veloci da preparare

Torta al limone

Ingredienti per la pasta frolla:

Ingredienti per la crema al limone:

Preparazione: Preparate dapprima la pasta frolla: amalgamate la farina con il burro a piccoli pezzi e lo zucchero. Aggiungete poi l’uovo, il lievito per dolci e la scorza grattugiata di mezzo limone. Impastate per bene e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Intanto preparate la crema al limone: sbattete in una ciotola i due tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e denso. Aggiungete la fecola continuando a mescolare. Riscaldate l’acqua con il succo di limone e la scorza grattugiata e quando è calda aggiungetela poca per volta al composto di uova. Mescolate per bene per non fare formare grumi ed in pochi minuti la Crema al limone è pronta. Preriscaldate il forno a 170°. Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e foderate la base di una tortiera quadrata di 20×20 cm foderata con carta da forno. Potete anche utilizzare uno stampo rotondo di 20 cm di diametro. Coprite con la Crema al limone livellandola per bene e fate cuocere la Torta al limone nel forno caldo coperta con un foglio di carta stagnola e posizionandola in basso nel forno. Dopo i primi 20 minuti di cottura, eliminate il foglio di carta stagnola e lasciatela cuocere altri 10 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di trasferirla su un piatto da portata, tagliarla a quadrotti e spolverizzarla con lo zucchero a velo. Conservatela in frigo, fredda è ancora più buona!

Leggi anche la ricetta della mia Torta soffice al limone

Se ti è piaciuta questa ricetta segui la mia Pagina su Facebook e resta sempre aggiornato su tutte le mie ricette

Vuoi abilitare le notifiche?
Non perdere le mie RICETTE Attiva le Notifiche Gratis
Attiva