Cartellate – Ricetta pugliese Natale

Non è Natale a casa mia senza il profumo e il sapore delle tipiche Cartellate. Un dolce con pochi ingredienti, rigorosamente fritte e condite semplicemente con del Vincotto. La preparazione delle Cartellate è una tradizione che nel nostro paese si tramanda di madre in figlia e che raduna le varie generazioni della famiglia intorno ad un tavolo, qualche giorno prima del Natale, per preparare con pazienza questi dolci che arricchiranno la nostra tavola delle feste. Un momento di allegria e di serenità da trascorrere insieme, per assaporare il gusto delle antiche tradizioni , che stiamo un pò alla volta perdendo. Andiamo allora a leggere la ricetta della mia famiglia per preparare delle deliziose Cartellate…

“Secondo la tradizione cristiana si dice che rappresenterebbero l’aureola o le fasce che avvolsero il Bambino Gesù appena nato”

Cartellate

Ingredienti: un chilo di farina, un bicchiere di olio evo, circa mezzo litro di vino bianco, abbondante olio di semi o di oliva per friggere.

Preparazione: Su una spianatoia versate la farina, fate la fontana e mescolate l’olio evo. Continuate ad impastare aggiungendo man mano il vino bianco. Impastate con forza per amalgamare bene l’impasto che dovrà risultare sodo ed elastico. A questo punto, aiutandovi con una macchina per fare le sfoglie, fate delle sfoglie lunghe e molto sottili, da cui dovrete ricavare dei nastri di circa 3 cm con una rondella seghettata. Procedete preparando una sfoglia alla volta, perché altrimenti la pasta asciuga troppo e sarà più difficile preparare le Cartellate. I nastri vanno pizzicati a distanze regolari e poi rigirati e richiusi pizzicandoli in alcuni punti a formare una rosa di pasta.

Procedete nello stesso modo sino ad esaurire l’impasto. Friggete le Cartellate in abbondante olio di oliva o di semi. Lasciatele asciugare su fogli di carta da cucina. Conditele con del vincotto (ottenuto dalla bollitura del mosto d’uva) o, se preferite con il miele, cannella e confettini. Adesso è Natale!!!

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