Quanto sono buone le albicocche, peccato che si trovano soltanto per pochi mesi all’anno! Oggi le ho usato per preparare una torta soffice alle albicocche, una ricetta molto semplice e leggera, ricca di frutta, senza burro e con soltanto 30 ml. di olio di semi! Una torta perfetta per la prima colazione o per la merenda, talmente buona e fresca che non durerà a lungo!

torta soffice alle albicocche senza burro
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 500 g albicocche
  • 30 ml Olio di semi
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 1 Limone non trattato
  • q.b. Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. (statico)

  2. Lavate il limone e grattugiate la buccia. State attenti a prelevare soltanto la parte gialla, perché quella bianca è molto amara.

  3. Lavate le albicocche, asciugatele, tagliatele in due, togliete il nocciolo e tagliatele a pezzetti.

  4. Montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Più è spumoso il composto di uova e zucchero, più sarà soffice la vostra torta!

  5. Aggiungete la farina setacciata al composto di uova, insieme al lievito in polvere, la vanillina, l’olio di semi e la buccia di limone grattugiata. Mescolate con cura.

  6. Ungete una tortiera da 24 cm di diametro e versate la metà dell’impasto nella tortiera. Coprite con la metà delle albicocche a pezzetti e finite con un secondo strato di impasto e albicocche.

  7. Infornate per 30-40 minuti circa, fino a quando avrà assunto un bel colore dorato. Controllate la cottura della torta soffice alle albicocche infilzandola con uno stecchino di legno: se esce pulito la torta è pronta!

     

  8. Lasciate raffreddare la torta soffice alle albicocche prima di toglierla dalla tortiera. Prima di servirla potete cospargere la torta eventualmente con zucchero a velo.

     

  9. Sapete che con le albicocche si possono anche fare delle buonissime ricette salate? Provate il mio chutney di albicocche, è delizioso con il formaggio oppure osate con le mie albicocche ripiene di formaggio erborinato!

  10. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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