Primi al forno anche d’estate? Io dico di sì! Impossibile rinunciare a queste cremose e profumatissime lasagne con zucchine, ricotta, pomodoro fresco e pesto, sembra di avere l’estate nel piatto! Potete prepararle al mattino presto, quando fa ancora fresco e servirle a pranzo quando sono ormai tiepide..
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6
- Costo: Economico
Ingredienti
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Lasagne fresche 250 g
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ricotta 400 g
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zucchine 6
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pomodori maturi 6
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Pesto alla Genovese 2 cucchiai
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latte 250 ml
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Farina 00 25 g
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burro 25 g
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Noce moscata 1 pizzico
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pecorino grattugiato 100 g
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Aglio 1 spicchio
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Sale q.b.
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pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Lavate le zucchine ed eliminate le estremità. Tagliate le zucchine a fettine e saltatele per 5 minuti in un filo d’olio, insieme allo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a metà.
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A fine cottura togliete l’aglio e salate e pepate le zucchine.
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Prepariamo ora la salsa besciamella:
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Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Aggiungete la farina e cuocetela per un paio di minuti. Aggiungete il latte freddo poco alla volta e mescolate in continuazione: come viene assorbito il latte, ne aggiungete un altro goccio. Non esagerate con la quantità di latte aggiunto, altrimenti si formeranno dei fastidiosi grumi.
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Quando avrete versato tutto il latte, continuate la cottura della besciamella fino a quando si sarà addensata un pochino. Assaggiate la besciamella, aggiustate di sale e aggiungete una grattatina di noce moscata.
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Preriscaldate il forno (statico) a 200°C.
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Lavate i pomodori e tagliateli a fette dello spessore di 3-4 mm circa.
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Incorporate due cucchiai di pesto alla ricotta, fino a ottenere una crema omogenea.
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Ungete una teglia da forno con poco olio e versate la metà della besciamella sul fondo.
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Coprite la salsa con alcune foglie di lasagna e cominciate a fare i vari strati: uno strato di crema di ricotta e pesto, qualche cucchiaio di zucchine, qualche fetta di pomodoro e una spolverata di formaggio grattugiato. Poi un altro strato di lasagne e via così fino all’esaurimento degli ingredienti.
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Terminate con la besciamella restante e altro pecorino grattugiato.
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Infornate le lasagne con zucchine, pomodoro e ricotta per 25-30 minuti, fino a quando saranno cotte e dorate.
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Queste buonissime lasagne vegetariane possono essere servite appena uscite dal forno oppure tiepide.
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Se vi piacciono le lasagne date anche un’occhiata alla mia raccolta di primi piatti al forno!
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Buon appetito! Eet smakelijk!
Note
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