Primi al forno anche d’estate? Io dico di sì! Impossibile rinunciare a queste cremose e profumatissime lasagne con zucchine, ricotta, pomodoro fresco e pesto, sembra di avere l’estate nel piatto! Potete prepararle al mattino presto, quando fa ancora fresco e servirle a pranzo quando sono ormai tiepide..

Lasagne con zucchine ricotta pomodoro fresco pesto
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Lasagne fresche 250 g
  • ricotta 400 g
  • zucchine 6
  • pomodori maturi 6
  • Pesto alla Genovese 2 cucchiai
  • latte 250 ml
  • Farina 00 25 g
  • burro 25 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • pecorino grattugiato 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Lavate le zucchine ed eliminate le estremità. Tagliate le zucchine a fettine e saltatele per 5 minuti in un filo d’olio, insieme allo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a metà.

  2. A fine cottura togliete l’aglio e salate e pepate le zucchine.

  3. Prepariamo ora la salsa besciamella:

  4. Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Aggiungete la farina e cuocetela per un paio di minuti. Aggiungete il latte freddo poco alla volta e mescolate in continuazione: come viene assorbito il latte, ne aggiungete un altro goccio. Non esagerate con la quantità di latte aggiunto, altrimenti si formeranno dei fastidiosi grumi.

  5. Quando avrete versato tutto il latte, continuate la cottura della besciamella fino a quando si sarà addensata un pochino. Assaggiate la besciamella, aggiustate di sale e aggiungete una grattatina di noce moscata.

  6. Preriscaldate il forno (statico) a 200°C.

  7. Lavate i pomodori e tagliateli a fette dello spessore di 3-4 mm circa.

  8. Incorporate due cucchiai di pesto alla ricotta, fino a ottenere una crema omogenea.

  9. Ungete una teglia da forno con poco olio e versate la metà della besciamella sul fondo.

  10. Coprite la salsa con alcune foglie di lasagna e cominciate a fare i vari strati: uno strato di crema di ricotta e pesto, qualche cucchiaio di zucchine, qualche fetta di pomodoro e una spolverata di formaggio grattugiato. Poi un altro strato di lasagne e via così fino all’esaurimento degli ingredienti.

  11. Terminate con la besciamella restante e altro pecorino grattugiato.

  12. Infornate le lasagne con zucchine, pomodoro e ricotta per 25-30 minuti, fino a quando saranno cotte e dorate.

  13. Queste buonissime lasagne vegetariane possono essere servite appena uscite dal forno oppure tiepide.

  14. Se vi piacciono le lasagne date anche un’occhiata alla mia raccolta di primi piatti al forno!

  15. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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