Le profumatissime verdure al forno alla provenzale che vi propongo oggi sono ispirate alla ricetta francese del tian provençal, un contorno semplice e molto gustoso. Potete aggiungere a piacere anche uno spicchio d’aglio tritato, ma io ho preferito non usarlo, perché così il piatto rimane più digeribile. Vi consiglio di usare le verdure possibilmente dello stesso diametro, per un risultato più uniforme.

Questa estate mi sono presa una pausa dal blog, perché ho ristrutturato la mia nuova casa e presto ci saranno delle belle novità! Vi posso dare un piccolo anticipo però: a breve si potrà soggiornare nella quiete della mia corte con un piccolo giardino tutto murato e godere di un panorama mozzafiato sulle montagne del Triangolo Lariano!

Nella preparazione delle verdure al forno alla provenzale ho utilizzato l’olio extravergine d’oliva biologico DOP Umbria Terre Rosse dell’azienda agraria Hispellum di Spello. Un olio molto profumato che proviene da olive sane raccolte a mano e molite entro le sei ore dalla raccolta. L’estrazione viene effettuato a freddo.

Verdure al forno alla provenzale melanzane pomodori zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 melanzane lunghe e sottili
  • 2 zucchine
  • 6-8 pomodori perini
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 rametti Timo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero macinato fresco
  • 1 spicchio aglio tritato (facoltativo)

Inoltre

  • 1 teglia da forno (dimensione 25×20 cm circa)
  • q.b. carta stagnola

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. (statico)

  2. Lavate le verdure e tagliatele a fette dello spessore di mezzo centimetro.

     

  3. Lavate i rametti di rosmarino e timo, asciugateli, togliete gli aghi e le foglioline e tritateli finemente.

  4. Irrorate una teglia da forno con un filo di olio extravergine d’oliva. Disponete le verdure nella teglia mettendole in piedi e alternandole. Riempite la teglia in modo tale che le verdure non possono più muoversi.

  5. Cospargete le verdure con il trito di aromi, salate e pepate e infine irrorate con abbondante olio extravergine d’oliva.

  6. Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola e infornate per 30 minuti, dopodiché scoprite la teglia e continuate la cottura per altri 30-40 minuti.

  7. verdure al forno alla provenzale melanzane zucchine pomodori

    Le verdure al forno alla provenzale sono un profumatissimo contorno che può essere degustato sia caldo che tiepido.

  8. Se vi piacciono le ricette ispirate alla cucina francese allora date anche un’occhiata alla buonissima tapenade di olive verdi e al profumatissimo minestrone alla provenzale!

  9. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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6 Commenti su Verdure al forno alla provenzale | Ricetta estiva

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