Dicembre mese di ricette sfiziose e speciali! Oggi vi propongo una gustosissima torta salata al salmone e radicchio, una ricetta molto facile e veloce da preparare, molto adatta a un pranzo di festa!
Si può preparare con mezza, o anche una giornata, d’anticipo, per poi scaldarla leggermente prima di servirla. Se la mangerete come secondo piatto basterà per 4-6 persone, se la servite come antipasto può sfamare anche 10-12 persone!
Se volete risparmiare potete usare i ritagli di salmone: costano meno della metà del salmone a fette e visto che lo dovete usare nel ripieno della torta salata non importa se la fetta è bella o brutta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-10
- Costo: Medio
Ingredienti
-
radicchio di Treviso 300 g
-
Pasta Sfoglia fresca 1 rotolo
-
Salmone affumicato (ritagli) 250 g
-
ricotta 250 g
-
Uova 3
-
Scalogno 1
-
Pepe nero macinato fresco q.b.
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
-
Preriscaldate il forno (ventilato) a 200 °C.
-
Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate il cespo di radicchio e tagliatelo a strisce.
-
Versate un filo d’olio in una padella e soffriggete lo scalogno per due-tre minuti a fiamma bassa. Aggiungete il radicchio e alzate la fiamma. Rosolate il radicchio per 5-7 minuti e comunque fino a quando avrà perso la sua acqua di vegetazione.
-
Nel frattempo incorporate le uova alla ricotta insieme a una bella spolverata di pepe. Non aggiungete del sale, il salmone è molto salato e aggiungere altro sale rovinerebbe il gusto della torta!
-
Tagliate il salmone a pezzettini e aggiungeteli al composto di uova e ricotta.
-
Lasciate raffreddare il radicchio leggermente prima di mescolarlo alla crema di salmone e ricotta.
-
Stendete la pasta sfoglia in una tortiera, usando anche la carta forno nella quale è avvolta, e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
-
Versate il composto nella tortiera, livellate con il dorso di un cucchiaio e ripiegate i lembi della pasta sfoglia in eccesso verso l’interno.
-
Infornate per 25-30 minuti, fino a quando la pasta sfoglia avrà assunto un bel colore dorato.
-
Servite la gustosissima torta salata al salmone e radicchio con una fresca insalata, oppure tagliatela a fette non tanto grandi o a quadrotti se volete usare la torta in un buffet di antipasti.
-
Vi piacciono le torte salate? Date allora anche un’occhiata alla mia bellissima raccolta di torte salate con la verdura di stagione, ne troverete di molto originali!
-
Buon appetito! Eet smakelijk!
Note
Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!