Dicembre mese di ricette sfiziose e speciali! Oggi vi propongo una gustosissima torta salata al salmone e radicchio, una ricetta molto facile e veloce da preparare, molto adatta a un pranzo di festa!

Si può preparare con mezza, o anche una giornata, d’anticipo, per poi scaldarla leggermente prima di servirla. Se la mangerete come secondo piatto basterà per 4-6 persone, se la servite come antipasto può sfamare anche 10-12 persone!

Se volete risparmiare potete usare i ritagli di salmone: costano meno della metà del salmone a fette e visto che lo dovete usare nel ripieno della torta salata non importa se la fetta è bella o brutta.

Torta salata al salmone e radicchio ricotta natale feste
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:25 minuti
  • Porzioni:6-10
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • radicchio di Treviso 300 g
  • Pasta Sfoglia fresca 1 rotolo
  • Salmone affumicato (ritagli) 250 g
  • ricotta 250 g
  • Uova 3
  • Scalogno 1
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno (ventilato) a 200 °C.

  2. Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate il cespo di radicchio e tagliatelo a strisce.

  3. Versate un filo d’olio in una padella e soffriggete lo scalogno per due-tre minuti a fiamma bassa. Aggiungete il radicchio e alzate la fiamma. Rosolate il radicchio per 5-7 minuti e comunque fino a quando avrà perso la sua acqua di vegetazione.

  4. Nel frattempo incorporate le uova alla ricotta insieme a una bella spolverata di pepe. Non aggiungete del sale, il salmone è molto salato e aggiungere altro sale rovinerebbe il gusto della torta!

  5. Tagliate il salmone a pezzettini e aggiungeteli al composto di uova e ricotta.

  6. Lasciate raffreddare il radicchio leggermente prima di mescolarlo alla crema di salmone e ricotta.

  7. Stendete la pasta sfoglia in una tortiera, usando anche la carta forno nella quale è avvolta, e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  8. Versate il composto nella tortiera, livellate con il dorso di un cucchiaio e ripiegate i lembi della pasta sfoglia in eccesso verso l’interno.

  9. Infornate per 25-30 minuti, fino a quando la pasta sfoglia avrà assunto un bel colore dorato.

  10. Servite la gustosissima torta salata al salmone e radicchio con una fresca insalata, oppure tagliatela a fette non tanto grandi o a quadrotti se volete usare la torta in un buffet di antipasti.

  11. Vi piacciono le torte salate? Date allora anche un’occhiata alla mia bellissima raccolta di torte salate con la verdura di stagione, ne troverete di molto originali!

  12. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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