Oggi ho preparato un contorno buonissimo: il cavolo rosso stufato all’arancia e uvetta! E’ una verdura che ho preparato tante volte, in tanti modi, ma questa è senz’altro la mia ricetta preferita!

In Italia non è molto conosciuto il cavolo rosso, ma nel mio paese d’origine, l’Olanda, è una tipica verdura invernale che si mangia piuttosto di frequente, sia cotta, che cruda. Nei prossimi giorni pubblicherò un’altra ricetta olandese, un secondo piatto che di solito viene proprio accompagnato dal cavolo rosso!

Cavolo rosso stufato arancia uvetta ricetta olandese
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 800 g Cavolo rosso
  • 2 cipolle rosse
  • 1 arancia non trattata
  • mezzo bicchieri vino rosso
  • 2 cucchiai uvetta
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero macinato fresco

Preparazione

  1. Eliminate le foglie esterne del cavolo rosso e tagliatelo a listarelle molto sottili, a mano o con l’affettatrice. Sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli.

  2. Lavate l’arancia e grattugiate la buccia, stando attenti a prelevarne soltanto la parte arancione, perché quella bianca è molto amara. Spremete l’arancia e tenete il succo da parte.

  3. Scaldate un filo d’olio in una capiente padella profonda (tipo wok o saltapasta) e rosolate la cipolla per un paio di minuti a fiamma medio-alta, dopodiché aggiungete il cavolo tagliato e continuate la cottura per altri 5 minuti.

  4. Aggiungete il vino, il succo e la buccia d’arancia e pepate e salate leggermente. Coprite la padella, abbassate la fiamma e stufate le verdure per 20-25 minuti. Mescolate ogni tanto, in modo da cuocere il cavolo in modo uniforme.

  5. Nel frattempo mettete l’uvetta in ammollo in una ciotola con acqua calda. Quando il cavolo è quasi cotto togliete l’uvetta dall’acqua e l’aggiungete alla verdura.

  6. A fine cottura assaggiate il cavolo rosso stufato e aggiungete al bisogno un po’ di sale e di pepe.

  7. Se siete interessati a scoprire altre ricette olandesi, allora provate a dare un’occhiata anche al tenerissimo stracotto di manzo, la mia ricetta del cuore, oppure la zuppa di piselli olandese, buonissima quando fuori fa freddo!

  8. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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