Polpette di patateUna ricetta sfiziosissima che piace ai grandi e piccini: le polpette di patate al formaggio, un secondo vegetariano molto gustoso! E’ una ricetta che viene dalla mia terra, l’Olanda, e infatti ho usato del formaggio olandese nella preparazione. Potete usare il formaggio olandese che più vi piace: Gouda o Edammer (il formaggio con la crosta rossa) per un sapore più intenso e pieno, Maasdammer o Leerdammer per un gusto più delicato.

Ingredienti per le polpette di patate al formaggio per 4 persone:

  • 1 kg di patate farinose
  • 150 gr. di formaggio olandese grattugiato, per esempio Edammer, Gouda, Maasdammer o Leerdammer, formaggi olandesi che si trovano senza difficoltà nei supermercati italiani.
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaio di senape
  • 75 gr. di farina 00
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • olio di arachide o di semi di girasole, per un fritto più neutro e leggero.

Bollite le patate in poca acqua salata per 20 minuti circa. Scolate le patate e passatele nello schiacciapatate oppure schiacciatele con una forchetta. Lasciate raffreddare le patate per 10 minuti.

Sbattete l’uovo e grattugiate il formaggio. Mescolate l’uovo, il formaggio, una grattatina di noce moscata e la senape alle patate schiacciate. Salate e pepate e aggiungete la farina che serve per ottenere un impasto abbastanza sodo. Al bisogno aggiungete ancora un po’ di farina.

Inumidite le mani e formate 12 polpette piatte con l’impasto.

Scaldate un filo abbondante di olio in una padella antiaderente e friggete le polpette di patate e formaggio fino a quando saranno dorate e cotte. Ci vorranno circa 2 minuti per lato.

Servite le polpette di patate al formaggio con una fresca insalata di stagione oppure con delle verdure lessate e condite con olio e limone.

Le polpette di patate sono anche buonissime se vengono servite con una fresca salsina: potete mescolare 2 cucchiai di maionese con due cucchiai di yogurt greco, un pizzico di sale, una bella spolverata di pepe e un cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata.

Buon appetito! Eet smakelijk!

Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!

14 Comments on Polpette di patate al formaggio | Ricetta olandese

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *