Adoro i piatti gustosi e dallo spiccato gusto mediterraneo e allora oggi ho cucinato queste buonissime polpette al sugo con cime di rapa! Una ricetta semplice, con ingredienti tipici italiani. Era da un po’ di tempo che non trovavo il tempo per cucinare e per condividere con voi le mie ricette, ma ora che il nostro paese si trova in mezzo a questa grave crisi del Coronavirus, che ci costringe a stare in casa per il bene di tutti, mi dedicherò con entusiasmo alla cucina e al mio blog, la mia passione da tanti anni.

Una delle conseguenze delle disposizioni che il nostro governo ha emanato per fermare il propagarsi del coronavirus è appunto il fatto che possiamo uscire di casa solo per fare la spesa. I supermercati e i negozi di alimentari fanno entrare poche persone alla volta e ci tocca fare la coda all’esterno. Io per l’acquisto della carne ho risolto così: per la preparazione delle polpette al sugo con cime di rapa ho usato la carne di Bovì, un servizio che ti permette di acquistare carne bovina a chilometro zero, direttamente da allevatori della tua zona. Sul sito potete acquistare un Bovì box da 10 o da 5 chili, contenente un assortimento di carne di vario taglio, confezionata in pratici sacchetti sottovuoto, da consumare subito o da conservare nel congelatore. L’azienda agricola consegna i pacchi direttamente a domicilio.

polpette al sugo con cime di rapa pecorino ricetta gustosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette con le cime di rapa

  • 400 gcime di rapa
  • 2 spicchiaglio
  • 50 gpecorino grattugiato
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la salsa al pomodoro

  • 750 mlsalsa rustica di pomodoro
  • Mezzacipolla
  • 1peperoncino (facoltativo)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione delle polpette al sugo con cime di rapa

Iniziamo dalla preparazione delle polpette:
  1. Lavate le cime di rapa e tagliate gli steli più teneri e le foglie a pezzettini. Bollite la verdura per dieci minuti in acqua salata, dopodiché la scolate molto bene, schiacciandola con un cucchiaio, in modo da far uscire tutta l’acqua.

  2. Sbucciate gli spicchi d’aglio ed eliminate il germoglio che si trova al suo interno. Tritate l’aglio finemente.

  3. Mettete la carne trita in una ciotola e aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato, un’abbondante spolverata di pepe e un pizzico di sale. Lavorate il composto e aggiungete le cime di rapa raffreddate.

  4. Amalgamate bene e formate con le mani inumidite polpette non tanto grandi. Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e cuocete le polpette a fiamma media su tutti i lati, per una decina di minuti.

Preparazione del sugo di pomodoro

  1. Nel frattempo preparate un semplice sugo di pomodoro. Io di solito lo faccio con un po’ di cipolla, uno spicchio d’aglio e un peperoncino piccante, che lascio soffriggere dolcemente per 5 minuti in un filo d’olio, prima di aggiungere la salsa di pomodoro. Potete preparare il sugo naturalmente come più vi piace.

  2. Lasciate sobbollire il sugo per una decina di minuti, dopodiché aggiungete le polpette già cotte e proseguite la cottura per altri 5/10 minuti. Alzate la fiamma a fine cottura se volete restringere un po’ il sugo. Assaggiate il sugo e aggiustatelo di sale e pepe.

  3. Servite le vostre gustose polpette al sugo con cime di rapa con delle fette di pane fresco e croccante, indispensabile per fare “la scarpetta” a fine pasto!

  4. Buon appetito! Eet smakelijk!

Polpette per tutti i gusti!

Se vi piacciono le polpette cliccate qui, ne ho preparato per tutti i gusti, da quelle vegetariane, a quelle a base di pesce o carne, a quelle preparate con gli avanzi!

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