In questo 2020 così difficile e strano per tutti noi siamo arrivati ormai a pochi giorni dal Natale. Un Natale che quest’anno dovremo festeggiare purtroppo in modo più sobrio per vari motivi. Tanti di noi hanno la tradizione di mangiare il pesce durante le festività e allora ho pensato di fare un gustoso primo a basso costo, dal sapore mediterraneo e di facile preparazione: linguine con cozze e cime di rapa.

Linguine con cozze e cime di rapa una ricetta semplice e molto gustosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le dosi sono per quattro persone. A me piace stare un po’ abbondante con le cozze, perché mi piacciono tanto. Basterebbe anche un chilo di cozze per condire la pasta, ma se ne cuocete due chili potete mangiarne senza doverle contare!
  • 400 glinguine
  • 2 kgcozze fresche già pulite
  • 500 gcime di rapa
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1peperoncino piccante
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 1limone non trattato
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Wok
  • 1 Scolapasta
  • 2 Mestoli
  • 1 Grattugia

Preparazione

  1. Pulite le cime di rapa: eliminate i gambi più grossi e le foglie avvizzite. Tagliate le cime di rapa a pezzi di circa 5 centimetri e lavateli molto bene.

  2. Controllate le cozze: buttate quelle rotte ed eliminate la barba delle cozze, se presente. Lavatele sotto il getto dell’acqua corrente.

  3. Sbucciate uno spicchio d’aglio e tagliatelo a metà. Versate un generoso filo d’olio in un wok o in una capiente padella e aggiungete l’aglio e un peperoncino piccante. Rosolate per alcuni minuti a fiamma bassa, dopodiché spegnete il fuoco.

  4. Portate a bollore abbondante acqua in una grossa pentola, salate e aggiungete le cime di rapa e le linguine.

  5. Versate un filo d’olio in un’altra pentola e aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Lasciatelo soffriggere per un paio di minuti a fiamma media e aggiungete le cozze e mezzo bicchiere di vino bianco. Coprite la pentola e cuocete le cozze fino a quando si saranno aperte tutte, ci vorranno più o meno 5 minuti.

  6. Scolate la pasta quando è ancora leggermente al dente e trasferitela nel wok con l’olio aromatizzato all’aglio e peperoncino. Aggiungete un paio di mestoli del fondo di cottura delle cozze, insieme a qualche manciata di cozze e saltate la pasta per qualche istante nel wok.

  7. Distribuite le linguine con cozze e cime di rapa nei piatti e servite il resto delle cozze a parte. Grattugiate sopra ogni piatto un po’ di buccia di limone. Il limone dev’essere non trattato e lavato molto bene.

  8. Buon appetito! Eet smakelijk!

  9. Se vi piacciono le cozze o i primi piatti con il pesce, i molluschi e i frutti di mare, date un’occhiata anche alla ricetta della pasta con cozze e fagioli borlotti e alla bella raccolta di primi piatti per le feste!

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