Ingredienti per l’insalatina di crauti e petto d’anatra alle spezie per 4 persone:
- due confezione di petto d’anatra affumicato oppure un petto d’anatra affumicato in casa, come descritto in questa ricetta
Per la marinata:
- un bicchiere di vino bianco
- 50 ml. di aceto di vino bianco oppure aceto di mele
- 100 ml. di acqua
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 anice stellato
- 1 chiodo di garofano
- 1 cucchiaino di sale
- 1/4 di cavolo bianco
- 6 cipollotti
Per la salsina:
- 4 cucchiai di maionese
- 2 cucchiai di yogurt bianco
- un pizzico di curry
- un pizzico di curcuma
- 1⁄2 limone o lime
Per condire l’insalatina:
- un filo d’olio di semi di girasole oppure di sesamo
- 1/2 cucchiaino di sesamo
Iniziamo con la marinatura dei crauti, bisogna prendersi del tempo, perché i crauti vanno marinati a caldo e poi bisogna lasciarli raffreddare.
Mettete il vino bianco, l’aceto, l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Aggiungete l’anice stellato, il chiodo di garofano e il sale. Portate a bollore la marinata e lasciatela sobbollire per qualche istante.
Pulite il cavolo bianco e grattugiatelo con la grattugia a fori grossi. Mettete i crauti grattugiati in una ciotola e versateci sopra la marinata calda. Coprite la ciotola con la pellicola e fate raffredare per un’ora. I crauti assorbiranno tutti i gusti della marinata.
Se avete affumicato voi in casa il petto d’anatra, allora tagliatelo a fettine sottili. Lasciate anche un filo di grasso, perché da molto sapore. Se invece lo avete comperato, allora toglietelo dalla confezione e disponetelo direttamente sui piatti singoli oppure su un piatto di portata.
Lavate i cipollotti e tagliate le estremità verdi. Ci serve questa parte verde. Tagliate queste foglie verdi a listarelle il più sottile possibile. Riempite una ciotola con dell’acqua ghiacciata oppure aggiungete qualche cubetto di ghiaccio a l’acqua fredda. Mettete i fili di cipollotto nella ciotola e mettetela in frigorifero. I fili si arricceranno.
Mettete la maionese in una ciotolina insieme allo yogurt. Aggiungete il curry e anche un pizzico di curcuma per un colore giallo intenso. Mescolate e rifinite la salsina con il succo di limone o lime. Assaggiate la salsina per vedere se i gusti sono ben bilanciati.
Scolate i crauti ormai raffreddati dalla marinatura e rimuovete l’anice stellato e il chiodo di garofano. Scolate anche i fili di cipollotto. Mescolate i crauti e i cipollotti e condite con l’olio e i semi di sesamo e mescolate ancora con delicatezza. Disponete l’insalatina di crauti sulle fettine di petto d’anatra. Condite con la salsina al curry.
Servite l’insalatina di crauti e petto d’anatra alle spezie come antipastino oppure come secondo piatto.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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