In previsione delle prossime festività ho pensato di fare una delle mie amatissime paste al forno! Questa volta vi propongo delle cremosissime lasagne al radicchio e carne trita, un primo irresistibile e di facile realizzazione. Non ho usato della salsa di pomodoro, ma soltanto una classica besciamella e al posto del parmigiano reggiano grattugiato ho usato del pecorino grattugiato, per un tocco di sapore in più!

La carne trita che ho impiegato nella preparazione di queste deliziose e cremosissime lasagne al radicchio proviene da Bovì, un servizio che ti permette di acquistare carne bovina a chilometro zero, direttamente da allevatori della tua zona. Sul sito potete acquistare un pacco famiglia da 5 o da 10 chili, contenente un assortimento di carne di vario taglio, confezionata in pratici sacchetti sottovuoto, da consumare subito o da conservare nel congelatore!

cremosissime lasagne al radicchio e carne trita besciamella
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g lasagne fresche all'uovo
  • 300 g radicchio di Treviso lungo
  • 1 cipolla piccola
  • 80 g pecorino grattugiato
  • 700 ml latte
  • 70 g burro
  • 70 g Farina 00
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Pepe nero macinato fresco
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziamo dalla preparazione della classica salsa besciamella: sciogliete il burro a fiamma bassa in una casseruola. Aggiungete la farina e cuocetela per un paio di minuti, mescolate con cura. Aggiungete il latte poco alla volta e mescolate in continuazione: come viene assorbito il latte, ne aggiungete un altro goccio. Non esagerate con la quantità di latte aggiunto, altrimenti si formeranno dei grumi. Quando avrete versato tutto il latte, continuate la cottura della besciamella fino a quando si sarà addensata un pochino. Aggiungete una grattatina di noce moscata e un pizzico di sale.

  2. Sbucciate la cipolla e tritatela in modo piuttosto fine. Lavate il radicchio e tagliatelo a strisce.

  3. Scaldate un filo d’olio in una capiente padella e aggiungete la cipolla tritata. Dopo averla soffritta per 2-3 minuti a fiamma medio-bassa, aggiungete la carne trita.

  4. Rosolate la carne trita per circa 5 minuti a fiamma vivace, dopodiché aggiungete il radicchio. Cucinate il radicchio fino a quando si sarà appassito e avrà perso la maggior parte della sua acqua di vegetazione. Salate e pepate il composto di carne e verdura.

  5. Preriscaldate il forno a 200°C. (statico)

  6. Iniziamo adesso a comporre le nostre cremosissime lasagne al radicchio: versate un cucchiaio di besciamella in una pirofila da forno della misura delle sfoglie di lasagna. Coprite la salsa con una sfoglia di lasagna e ricopritela con qualche cucchiaio di besciamella, un po’ del composto di radicchio e carne trita e una bella spolverata di pecorino grattugiato. Coprite con un’altra sfoglia di lasagna.

  7. Andate avanti così fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti e terminate con uno strato di besciamella e pecorino grattugiato.

  8. Infornate le lasagne e cuocetele per 25 minuti circa, fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.

  9. Sfornate le vostre cremosissime lasagne al radicchio e carne trita e servitele ben calde. Potete anche prepararle con un giorno d’anticipo, conservandole in frigo e scaldandole successivamente coperte da un foglio di carta stagnola.

  10. Date anche un’occhiata alla mia bella raccolta di primi piatti al forno, sono certa che ne troverete di vostro gradimento!

  11. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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