Amo la pasta al forno e adoro il radicchio e allora eccovi una ricetta golosissima: il timballo al radicchio e scamorza affumicata!

E’ un primo piatto di facile realizzazione e siccome si può preparare con varie ore, o addirittura un giorno, di anticipo, è anche molto indicato per un pranzo importante in famiglia o con gli amici, che sono certa, in questo periodo piena di feste ne farete tanti, proprio come me!

timballo al radicchio scamorza affumicata tagliatelle
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • tagliatelle all'uovo 250 g
  • radicchio 250 g
  • porri 150 g
  • Scamorza affumicata 200 g
  • Parmigiano reggiano 4 cucchiai
  • Latte intero 500 ml
  • burro 40 g
  • farina 30 g
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Lavate il radicchio e tagliatelo a strisce. Lavate i porri e tagliateli a rondelle.

  2. Scaldate un filo d’olio in una capiente padella e rosolate le verdure per 8-10 minuti, fino a quando saranno cotte. Pepate e salate leggermente.

  3. Prepariamo ora una besciamella un po’ più leggera e fluida del solito: sciogliete il burro a fuoco basso in un pentolino. Aggiungete la farina e cuocetela per due di minuti, mescolando con cura. Aggiungete il latte intero poco alla volta e mescolate in continuazione: come viene assorbito il latte, ne aggiungete un altro goccio. Non esagerate con la quantità di latte aggiunto, altrimenti si formeranno dei fastidiosi grumi. Quando avrete versato tutto il latte, continuate la cottura della besciamella fino a quando si sarà addensata leggermente. Aggiungete una grattatina di noce moscata, assaggiate la salsa e al bisogno l’aggiustate di sale.

  4. Nel frattempo bollite le tagliatelle in abbondante acqua salata. Scolate la pasta quando è ancora leggermente indietro di cottura e trasferitela in una ciotola.

  5. Condite le tagliatelle con la besciamella e le verdure stufate.

  6. Preriscaldate il forno (statico) a 180°C.

  7. Tagliate la scamorza a dadini e aggiungeteli alle tagliatelle insieme a quattro cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.

  8. Imburrate una pirofila da forno, preferibilmente rotonda, con i bordi alti e cospargetela con il pangrattato. Eliminate il pangrattato in eccesso.

  9. Mescolate le tagliatelle con i due tipi di formaggio e versate il composto nella pirofila imburrata.

  10. Infornate il timballo al radicchio per 25 minuti circa.

  11. Se non volete fare un timballo grande potete dividere il composto in pirofile monoporzione, proprio come ho fatto io. Il tempo di cottura sarà più breve: basteranno 15-20 minuti, sempre a 180°C.

  12. Amate la pasta al forno e siete alla ricerca di nuove ricette? Date allora anche un’occhiata alla mia bellissima raccolta di primi piatti al forno, sono certa che ne troverete di vostro gusto!

  13. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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