Una cara amica, Daniella, qualche tempo fa, dopo un’ottima cena a casa sua, mi ha regalato una finissima farina di mais e invece di usarla per fare la polenta ho pensato di preparare un dolce genuino e semplice, tipico lombardo: Amor polenta!  Chiamato anche Dolce di Varese, ha la texture leggermente granulosa, ma allo stesso tempo è soffice e soprattutto profumatissimo ed è perfetto per essere consumato a colazione oppure da servire per merenda, insieme a una tazza di tè.

Questa specie di plumcake non contiene solo farina di mais fioretto, ma anche farina di mandorle e la potete trovare nello shop online di Life srl, azienda leader sul mercato della frutta secca. Potete acquistare i loro ottimi prodotti anche nei migliori supermercati.

Le mandorle sono un prezioso alleato della nostra salute:  sono ricche di vitamina E e di acidi insaturi che proteggono il fisico dai processi ossidativi, sono una fonte di magnesio, utile in caso di stress e affaticamento, e poi riescono a tenere bassi i livelli dei trigliceridi, favorendo il benessere di cuore e apparato circolatorio.

amor polenta dolce di varese farina di mandorle
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fettine circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di mais fioretto 120 g
  • Farina 00 100 g
  • burro (a temperatura ambiente) 120 g
  • uova grandi 2
  • zucchero 140 g
  • liquore dolce tipo amaretto 1 bicchierino
  • Baccello di vaniglia 1
  • lievito per dolci 10 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno (statico) a 180°C.

  2. Montate per qualche minuto, nella planetaria o con la frusta, il burro a pezzetti insieme allo zucchero. Aggiungete le uova e sbattete fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Aprite il bacello di vaniglia per il senso della lunghezza con un coltellino molto affilato ed estraete la polpa e i semini.

  4. Aggiungete il lievito, la vaniglia e le farine al composto di uova, zucchero e burro.

  5. Amalgamate bene e infine incorporate il bicchierino di liquore.

  6. Imburrate con cura uno stampo, quello tipico da Amor polenta oppure uno stampo da plumcake, e riempitelo con l’impasto. Livellate l’impasto con l’aiuto di una spatola.

  7. Infornate il dolce per 45 minuti circa, fino a quando sarà cotto e dorato.

  8. Lasciate raffreddare il profumato Amor polenta nello stampo prima di sformarlo con delicatezza.

  9. A piacere potete cospargere il dolce con zucchero a velo.

  10. Vi consiglio di coprire l’Amor polenta con la pellicola per alimenti, così si conserva per 5 giorni, senza seccarsi.

  11. Se vi piacciono i dolci con la farina di mais provate anche i miei deliziosi biscotti al limone oppure le tartelette alla frutta, entrambe ricette senza glutine!

  12. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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