Una cara amica, Daniella, qualche tempo fa, dopo un’ottima cena a casa sua, mi ha regalato una finissima farina di mais e invece di usarla per fare la polenta ho pensato di preparare un dolce genuino e semplice, tipico lombardo: Amor polenta! Chiamato anche Dolce di Varese, ha la texture leggermente granulosa, ma allo stesso tempo è soffice e soprattutto profumatissimo ed è perfetto per essere consumato a colazione oppure da servire per merenda, insieme a una tazza di tè.
Questa specie di plumcake non contiene solo farina di mais fioretto, ma anche farina di mandorle e la potete trovare nello shop online di Life srl, azienda leader sul mercato della frutta secca. Potete acquistare i loro ottimi prodotti anche nei migliori supermercati.
Le mandorle sono un prezioso alleato della nostra salute: sono ricche di vitamina E e di acidi insaturi che proteggono il fisico dai processi ossidativi, sono una fonte di magnesio, utile in caso di stress e affaticamento, e poi riescono a tenere bassi i livelli dei trigliceridi, favorendo il benessere di cuore e apparato circolatorio.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 fettine circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina di mais fioretto 120 g
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Farina 00 100 g
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burro (a temperatura ambiente) 120 g
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uova grandi 2
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zucchero 140 g
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liquore dolce tipo amaretto 1 bicchierino
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Baccello di vaniglia 1
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lievito per dolci 10 g
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Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Preriscaldate il forno (statico) a 180°C.
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Montate per qualche minuto, nella planetaria o con la frusta, il burro a pezzetti insieme allo zucchero. Aggiungete le uova e sbattete fino a ottenere un composto omogeneo.
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Aprite il bacello di vaniglia per il senso della lunghezza con un coltellino molto affilato ed estraete la polpa e i semini.
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Aggiungete il lievito, la vaniglia e le farine al composto di uova, zucchero e burro.
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Amalgamate bene e infine incorporate il bicchierino di liquore.
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Imburrate con cura uno stampo, quello tipico da Amor polenta oppure uno stampo da plumcake, e riempitelo con l’impasto. Livellate l’impasto con l’aiuto di una spatola.
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Infornate il dolce per 45 minuti circa, fino a quando sarà cotto e dorato.
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Lasciate raffreddare il profumato Amor polenta nello stampo prima di sformarlo con delicatezza.
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A piacere potete cospargere il dolce con zucchero a velo.
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Vi consiglio di coprire l’Amor polenta con la pellicola per alimenti, così si conserva per 5 giorni, senza seccarsi.
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Se vi piacciono i dolci con la farina di mais provate anche i miei deliziosi biscotti al limone oppure le tartelette alla frutta, entrambe ricette senza glutine!
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Buon appetito! Eet smakelijk!
Note
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