Quanto mi piacciono le seppioline in umido con piselli e pomodoro! Eppure non le faccio molto spesso, chissà come mai. Ci vuole davvero poco impegno per mettere in tavola questo secondo gustoso, piuttosto leggero e a basso costo. Potete addirittura usare tutti gli ingredienti surgelati o in scatola, se non avete tempo o voglia di usare quelli freschi. Cosa che accorcia notevolmente i tempi di preparazione!

Seppioline in umido con piselli e pomodoro seppie moscardini
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • seppioline pulite (surgelati oppure freschi) 800 g
  • Pisellini (surgelati oppure freschi e sgranati) 500 g
  • scalogni 2
  • peperoncino piccante (facoltativo) 1
  • vino bianco mezzo bicchieri
  • Brodo vegetale (di dado o preparato da voi) 400 ml
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo 2 rametti
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.

Preparazione

  1. Lavate le seppioline e staccate i sacchi dai tentacoli. Tagliate le sacche in due o tre parti. Lasciateli scolare in uno scolapasta.

  2. Sbucciate gli scalogni e tritateli in modo piuttosto fine.

  3. Versate un abbondante filo d’olio in una casseruola e aggiungete gli scalogni e il peperoncino piccante. Soffriggete a fuoco basso per 3-4 minuti. Se non amate tanto il piccante potete togliere il peperoncino, altrimenti lasciatelo nella casseruola.

  4. Aggiungete le seppioline e alzate la fiamma. Rosolate per alcuni minuti, dopodiché sfumate con il vino bianco.

  5. Quando il vino sarà evaporato versate i pomodori pelati nella casseruola, insieme a 200 ml di brodo caldo.

  6. Portate a bollore e abbassate la fiamma al minimo. Lasciate sobbollire, mescolando ogni tanto, per 30 minuti prima di aggiungere i piselli insieme a un pizzico di sale. Se serve potete aggiungere ancora un po’ di brodo caldo.

  7. Continuate la cottura per altri dieci minuti e comunque fino a quando le seppioline saranno tenere e i piselli cotti.

  8. Nel frattempo lavate e asciugate il prezzemolo. Eliminate i gambi più duri e tritatelo in modo fine.

  9. Assaggiate le seppioline e aggiustate eventualmente di sale e pepe.

  10. Distribuite le seppioline in umido con piselli e pomodoro nei piatti e cospargete con il prezzemolo tritato.

  11. Potete accompagnare questo gustoso secondo da del semplice riso in bianco o da patate bollite. Oppure servitelo insieme a delle fette di pane abbrustolite cosparse di un filo d’olio e, se vi piace, strofinate con uno spicchio d’aglio tagliato!

  12. Buon appetito! Eet smakelijk!

Note

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