Quanto mi piacciono le seppioline in umido con piselli e pomodoro! Eppure non le faccio molto spesso, chissà come mai. Ci vuole davvero poco impegno per mettere in tavola questo secondo gustoso, piuttosto leggero e a basso costo. Potete addirittura usare tutti gli ingredienti surgelati o in scatola, se non avete tempo o voglia di usare quelli freschi. Cosa che accorcia notevolmente i tempi di preparazione!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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seppioline pulite (surgelati oppure freschi) 800 g
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Pisellini (surgelati oppure freschi e sgranati) 500 g
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pomodori pelati Cirio 400 g
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scalogni 2
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peperoncino piccante (facoltativo) 1
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vino bianco mezzo bicchieri
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Brodo vegetale (di dado o preparato da voi) 400 ml
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Prezzemolo 2 rametti
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Sale q.b.
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Pepe nero macinato fresco q.b.
Preparazione
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Lavate le seppioline e staccate i sacchi dai tentacoli. Tagliate le sacche in due o tre parti. Lasciateli scolare in uno scolapasta.
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Sbucciate gli scalogni e tritateli in modo piuttosto fine.
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Versate un abbondante filo d’olio in una casseruola e aggiungete gli scalogni e il peperoncino piccante. Soffriggete a fuoco basso per 3-4 minuti. Se non amate tanto il piccante potete togliere il peperoncino, altrimenti lasciatelo nella casseruola.
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Aggiungete le seppioline e alzate la fiamma. Rosolate per alcuni minuti, dopodiché sfumate con il vino bianco.
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Quando il vino sarà evaporato versate i pomodori pelati nella casseruola, insieme a 200 ml di brodo caldo.
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Portate a bollore e abbassate la fiamma al minimo. Lasciate sobbollire, mescolando ogni tanto, per 30 minuti prima di aggiungere i piselli insieme a un pizzico di sale. Se serve potete aggiungere ancora un po’ di brodo caldo.
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Continuate la cottura per altri dieci minuti e comunque fino a quando le seppioline saranno tenere e i piselli cotti.
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Nel frattempo lavate e asciugate il prezzemolo. Eliminate i gambi più duri e tritatelo in modo fine.
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Assaggiate le seppioline e aggiustate eventualmente di sale e pepe.
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Distribuite le seppioline in umido con piselli e pomodoro nei piatti e cospargete con il prezzemolo tritato.
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Potete accompagnare questo gustoso secondo da del semplice riso in bianco o da patate bollite. Oppure servitelo insieme a delle fette di pane abbrustolite cosparse di un filo d’olio e, se vi piace, strofinate con uno spicchio d’aglio tagliato!
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Buon appetito! Eet smakelijk!
Note
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