CALZONE CON RICOTTA, CARCIOFINI E PESTO

Calzone con ricotta, carciofini e pesto: un ripieno saporito, vegetariano e non troppo calorico.

calzone con ricotta, carciofini e pesto

CALZONE CON RICOTTA, CARCIOFINI E PESTO

Ingredienti per 4-5 calzoni
per la pasta di pane:
400 g di farina 00

2 dl circa di acqua
20 g di lievito madre essiccato oppure 2/3 di cubetto di lievito di birra
3-4 cucchiai d’olio 
1 cucchiaino di zucchero o miele
15 g circa di sale

ripieno
300 g di carciofini sott’olio

250 g di ricotta, quella che preferite

1 cucchiaio abbondante di pinoli
2 manciate di foglie di basilico
2 manciate di parmigiano
sale
olio 

Riunite nella planetaria tutti gli ingredienti necessari per preparare la pasta di pane, poi impastateli con il gancio a uncino per 6-7 minuti a velocità media: dovete ottenere un impasto morbido che si stacchi dalle pareti della ciotola.
Se impastate a mano ci vogliono circa 10-12 minuti.

Se usate il lievito di birra dovete prima scioglierlo nell’acqua con lo zucchero, aspettare che si formi una leggera schiuma (10 minuti), poi aggiungerlo agli altri ingredienti.

Fate un panetto con l’impasto e incidetelo a croce; mettetelo in una terrina, coprite con pellicola da cucina e lasciatelo lievitare in un luogo riparato.

Se avete tempo fatelo lievitare nel forno spento e non preriscaldato: la lievitazione lenta dà risultati migliori (3-4 ore circa). Se invece avete fretta potete intiepidire il forno (28-30 gradi), spegnerlo e metterci l’impasto a lievitare: in questo caso ci vorranno 2 ore circa di lievitazione.

Preriscaldate il forno a 200-220°C. Foderate una teglia capiente con carta da forno.

Frullate gli ingredienti del pesto finché otterrete una crema.
Scolate i carciofini e tagliateli a spicchi.
Riunite in una terrina la ricotta, il pesto e i carciofini, mescolate, assaggiate e regolate di sale.

Dividete la pasta in 4-5 parti e ricavatene dei dischi sottili.
Farcite una metà del disco con il ripieno, chiudetelo con l’altra metà, sigillate bene i bordi premendo con le dita o con una forchetta.
Spennellate i calzoni con un po’ d’olio e infornateli per 20 minuti circa.

Ciao!

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