CALZONE CON RICOTTA, CARCIOFINI E PESTO

 

Calzone con ricotta, carciofini e pesto: un ripieno saporito, vegetariano e non troppo calorico.

calzone con ricotta, carciofini e pesto

CALZONE CON RICOTTA, CARCIOFINI E PESTO

Ingredienti per 4-5 calzoni
per la pasta di pane:
400 g di farina 0

2 dl circa di acqua
20 g di lievito madre essiccato oppure 2/3 di cubetto di lievito di birra
3-4 cucchiai d’olio 
1 cucchiaino di zucchero o miele
15 g circa di sale

ripieno
300 g di carciofini sott’olio

250 g di ricotta, quella che preferite

1 cucchiaio abbondante di pinoli
2 manciate di foglie di basilico
2 manciate di parmigiano
sale
olio 

Riunite nella planetaria tutti gli ingredienti necessari per preparare la pasta di pane, poi impastateli con il gancio a uncino per 6-7 minuti a velocità media: dovete ottenere un impasto morbido che si stacchi dalle pareti della ciotola.
Se impastate a mano ci vogliono circa 10-12 minuti.

Se usate il lievito di birra dovete prima scioglierlo nell’acqua con lo zucchero, aspettare che si formi una leggera schiuma (8/10 minuti), poi aggiungerlo agli altri ingredienti.

Fate un panetto con l’impasto e incidetelo a croce; mettetelo in una terrina, coprite con pellicola da cucina e lasciatelo lievitare in un luogo riparato.

Se avete tempo fate lievitare l’impasto nel forno spento e non preriscaldato: la lievitazione lenta dà risultati migliori (3-4 ore circa). Se invece avete fretta potete intiepidire il forno (28-30 gradi), spegnerlo e metterci l’impasto a lievitare: in questo caso ci vorranno 2 ore circa di lievitazione.

Preriscaldate il forno a 200-220°C. Foderate una teglia capiente con carta da forno.

Frullate gli ingredienti del pesto finché otterrete una crema.
Scolate i carciofini e tagliateli a spicchi.
Riunite in una terrina la ricotta, il pesto e i carciofini, mescolate, assaggiate e regolate di sale.

Dividete la pasta in 4-5 parti e ricavatene dei dischi sottili.
Farcite una metà del disco con il ripieno, chiudetelo con l’altra metà, sigillate bene i bordi premendo con le dita o con una forchetta.
Spennellate i calzoni con un po’ d’olio e infornateli per 20 minuti circa.

Flammkuchen– una ricetta di todescheria
Focaccine allo yogurt con frittata
Focaccia semplice
al pesto e stracchino
con i pomodorini
 con pomodorini e olive
Focaccia di Recco
 carasau e formaggio
 farcita
 cime di rapa, salsiccia e mozzarella
 con prosciutto e raspadura

Pinsa al prosciutto e stracchino
Piadina all’olio
Pizza, pizza e ancora pizza
 con farina integrale
con farina integrale, asparagi e prosciutto di Praga
 con farina integrale, melanzane e pomodorini
 con funghi, ricotta salata e rucola 

Ciao!

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