FOCACCIA CON I POMODORINI

Focaccia con i pomodorini, buonissima, sempre gradita, semplice da preparare.

focaccia con i pomodorini

FOCACCIA CON I POMODORINI

Ingredienti per una teglia di circa  35 x 30 cm:
400 g di farina (metà 00, metà manitoba)
3 dl di acqua appena tiepida
4 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
20 g di lievito secco di pasta madre oppure 1/3 di cubetto di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di zucchero
sale e olio
pomodorini
basilico

Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per la focaccia.
Sciogliete il sale in mezzo bicchiere d’acqua (presa dalla quantità totale).
Sciogliete il lievito (se usate il lievito di birra) e lo zucchero nella rimanente acqua e aspettate che si formi una leggera schiuma..
Foderate la teglia con della carta da forno e ungetela leggermente d’olio.

Setacciate in una ciotola le due farine e il lievito secco.
Aggiungete l’acqua (acqua e lievito se avete usato il lievito di birra) e mescolate con un cucchiaio o con una spatola: l’impasto è troppo molle per poter essere lavorato con le mani; aggiungete quindi l’olio e l’acqua con il sale.

Mescolate l’impasto per pochi minuti, sempre con la spatola, solo finché gli ingredienti saranno amalgamati.
Versatelo nella teglia e, con le dita unte d’olio, distribuitelo su tutta la superfice.
Coprite la teglia con della pellicola per alimenti. Fate lievitare l’impasto per circa tre ore nel forno  prima riscaldato leggermente, poi spento (o altro luogo tiepido).

Durante la lievitazione la pasta cresce molto, vi serve quindi una teglia profonda 4-5 cm o la pasta  si attaccherà alla pellicola impedendo una buona lievitazione. Se non ne avete una, potete ovviare utilizzando qualcosa che tenga sollevata la pellicola, per esempio le strisce di cartone che vengono usate per incartare i pasticcini oppure ungete d’olio la pellicola.

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Preriscaldate il forno a 200°C  (senza focaccia se è lì che l’avete messa a lievitare!).
Tagliate i pomodorini e sistemateli sulla pasta a distanza regolare insieme a qualche foglia di basilico spezzettata
Infornate e fate cuocere per circa 30 minuti. Quando spostate la teglia per infornarla cercate di farlo con delicatezza, altrimenti la pasta si sgonfierà un po’.

Togliete la focaccia dal forno e lasciatela intiepidire, se possibile mettetela su una griglia, quella in dotazione al forno va benissimo. Ancora tiepida spennellatela con un po’ d’olio e un po’ di sale grosso leggermente  frantumato  (magari con il batticarne).

Ciao!

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